El número de personas con enfermedad celíaca se duplica cada 15 años - 8 de Noviembre de 2011 - El Mercurio - Noticias - VLEX 330786938

El número de personas con enfermedad celíaca se duplica cada 15 años

El dato fue presentado en el III Simposio Latinoamericano de Enfermedad Celíaca, realizado en Buenos Aires. La conclusión de los expertos allí reunidos fue que estamos frente a una "explosión" epidemiológica de este problema, que se produce por la intolerancia al gluten, una proteína presente en los cereales y que provoca una inflamación crónica del intestino delgado.

Debido a lo anterior, el pan, pastas, galletas, cervezas y otros alimentos que contienen trigo, cebada o centeno quedan fuera de la dieta de estos pacientes, a menos que se preparen con harinas sin gluten.

Un mejor y mayor diagnóstico, pero también causas aún poco conocidas, están detrás de este aumento.

"Se han mejorado las guías y formas de diagnóstico; los médicos piensan más en la enfermedad al recibir un caso con síntomas asociados, pero también hay un factor ambiental no bien determinado, que hace que se manifieste en forma más evidente que antes", comenta la doctora Cecilia Castillo, médico pediatra y nutrióloga del Centro Clínico y Metabólico de Santiago.

Eso explica que haya personas con predisposición genética pero que nunca desencadenan el problema, por ejemplo.

"Es una enfermedad con un fuerte componente familiar. Habría que preguntarse qué factores ambientales tienen que ver con este aumento de la prevalencia", dijo el médico argentino Julio Bai, uno de los directores del simposio.

En el país, la última Encuesta Nacional de Salud reveló que 97 mil chilenos sufren este problema. Sin embargo, nueve de cada 10 pacientes no saben que tienen la enfermedad, según datos de la Fundación Convivir, que agrupa a pacientes celíacos y sus familiares.

"Hoy sabemos que es una enfermedad que no sólo se presenta en la infancia, sino que a cualquier edad; y que no siempre debuta con problemas gastrointestinales, como desnutrición, diarrea o baja de peso, sino que hay muchas formas de presentación, como problemas neurológicos o hematológicos", explica la doctora Castillo.

Uno de los estudios que alertan sobre el aumento de casos se realizó mediante análisis de muestras de sangre tomadas hace 50, 30 y 10 años. A través de técnicas de diagnóstico más precisas, científicos de EE.UU...

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