Perros muestran su destreza en el arreo de ovejas en Magallanes - 27 de Diciembre de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 590522494

Perros muestran su destreza en el arreo de ovejas en Magallanes

La actividad es cotidiana en un territorio con casi 3 millones de ovejas. Pero cobra ribetes de espectáculo en las fiestas costumbristas que se realizan en la Región de Magallanes durante el período estival. Solo al Festival de la Esquila de Villa Tehuelches, al norte de Punta Arenas, llegan más de 10 mil turistas que esperan la competencia de perros ovejeros.

Levill es el adiestrador más joven de Tierra del Fuego. El año pasado participó por primera vez en una competencia, la de Cerro Primavera, y ganó, corrió la misma suerte en Río Gallegos, Argentina. En enero y febrero espera cosechar más triunfos.

"A las competencias llegan ovejeros de todos lados, con perros súper buenos. El animal es el que hace la pega, el compañero fiel en el campo, el puestero sin su perro no es nada, por eso yo los cuido, a mis perros los tengo con todas las vacunas al día y les doy un trato de amigo", sentencia.

Todos los años los vecinos le llevan algún cachorro para que lo adiestre. "Lo hago de paleteada. Es que me gusta. Gracias a un crédito de INDAP he podido pagar el trabajo de la esquila para vender con tranquilidad la lana, cuando haya un buen precio. Me ha ayudado para poder dedicarme a preparar a Caín", relata, mientras el Border Collie, de casi un año, mantiene a raya a las ovejas.

Durante las competencias, los perros deben hacer pasar a un piño de seis ovejas por un puente con una manga, luego encerrarlas, y nuevamente sacarlas para trasladarlas a otro corral. El jurado mide el tiempo y limpieza de los movimientos. Silbidos cortos y agudos son las únicas instrucciones que reciben los canes para ordenar y trasladar los piños.

Para la veterinaria Isabel Mayorga, las vacunas...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR