La pelea para mantener la producción - 6 de Junio de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 905964034

La pelea para mantener la producción

"Desde el punto de vista de los resultados económicos a nivel de la producción primaria, lo más probable es que veamos una temporada, en general, con resultados por debajo de lo que fue la campaña 2021", admite Paulina Carrasco Gorman, presidenta de la Asociación de Productores de Leche de la Región de Los Ríos, Aproval.La dirigente explica que en lo que va de 2022 el valor del alimento concentrado aumentó entre 20% y 25% respecto del mismo período del año pasado. Además, un fertilizante clave como la urea ha triplicado su valor en un año, mientras que el fósforo se ha más que duplicado.El precio de la leche algo ha ayudado a aminorar el perjuicio de las alzas de costos y el aumento del valor pagado por las empresas procesadoras por el producto que le entregan los ganaderos. Según los últimos datos oficiales, en el primer trimestre, en promedio, los agricultores de la Región de los Ríos recibieron 10,5% más por su leche.Con una producción anual que supera los 2.400 millones de litros, los resultados del sector lechero son claves para la agricultura sureña, sin dejar de lado el papel que juega como fuente de alimentos de primera necesidad en tiempos de incertidumbre alimentaria mundial.Como todos los rubros agrícolas, el alza de los costos tiene a la producción de leche bajo presión. Se vienen meses de cálculos, especulaciones e incertidumbre. Con el término del invierno viene el inicio de las siembras de cultivos forrajeros como el maíz, en esa época en que también se cierran las compras de fertilizantes para las praderas.En un par de meses más, las empresas procesadoras deberán informar las pautas de pago para el verano, la época de mayor producción de la temporada. Los precios internos durante lo que va del año han estado en niveles altos, lo que ayuda a amortiguar el alza de costos. La gran duda para los agricultores es si a partir de septiembre el bono que las empresas entregan para fomentar la producción de invierno se va a acabar o seguirá vigente.Hasta ahora el consumo local de lácteos sigue muy fuerte, debido a la disponibilidad de recursos de la población por los retiros de pensiones y transferencias del Estado realizadas el año pasado, lo que asegura interés por parte de los procesadores por materia prima, algo que no pasa en todos los sectores agrícolas, como bien lo saben los fruticultores."Afortunadamente, el rubro lechero está muy desarrollado. Las plantas son serias en sus pagos, hay un mercado de insumos muy competitivo y...

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