Pavimentan paso fronterizo San Francisco tras 10 años de trabajos - 19 de Octubre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 850580664

Pavimentan paso fronterizo San Francisco tras 10 años de trabajos

Con el término de los trabajos de pavimentación de los últimos 109 kilómetros de la ruta, se puso fin a uno de los proyectos más emblemáticos de la Región de Atacama: el mejoramiento del paso fronterizo San Francisco, que conecta con las provincias argentinas de Catamarca y La Rioja.El camino, que demoró 10 años en ser mejorado en sus 281 kilómetros entre Copiapó y las instalaciones fronterizas, presenta un rol económico estratégico para la zona, ya que permite potenciar las actividades económicas y turísticas con las regiones trasandinas. Por ejemplo, es la vía de entrada a intereses turísticos especiales como la ruta de los "Seis Mil", que agrupa un conjunto de cumbres sobre esta altitud, con el volcán Ojos del Salado como hito principal de la cordillera en la Región de Atacama.La obra ejecutada por el Ministerio de Obras Públicas (MOP) tuvo un costo de $30 mil millones. El ministro Alfredo Moreno indicó que "esta obra tiene una gran relevancia, porque permite mejorar el estándar del paso, mejorar la conectividad, potenciar el desarrollo integral de la zona de influencia del proyecto y la integración con el noroeste argentino, junto con dar un impulso al sector turístico de la zona durante la mayor parte del año".Así, el gobierno regional busca potenciar la salida hacia los puertos del Pacífico de las provincias argentinas cercanas a la frontera con la Región de Atacama y también de ciudades de Brasil, Paraguay y Uruguay.Las nuevas obras permitirán el tránsito de todo tipo de vehículos durante la mayor parte del año, lo que ayudará a la diversificación productiva de la región.El ministro Moreno resaltó que "con este proyecto se contará con una vía más expedita para quienes ingresen al país...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR