Fiestas Patrias es la tercera fecha del año en que más se viaja, la venta de carne crece 30% y el endeudamiento sube 15% - 7 de Septiembre de 2014 - El Mercurio - Noticias - VLEX 527063622

Fiestas Patrias es la tercera fecha del año en que más se viaja, la venta de carne crece 30% y el endeudamiento sube 15%

Viajar fuera de Chile, irse a la playa, ir a las fondas o hacer asados están entre las actividades preferidas de los chilenos. Solo en desembolsos de alimentación, bebidas y licores, el comercio estima un gasto familiar extraordinario de $81 mil en septiembre.

Las vacaciones dentro de Chile implican pagos que van entre los $200 mil y $500 mil por traslado y alojamiento por cuatro días. Fuera de Chile el descanso se alarga a una semana y el gasto va del $1 millón por persona hacia arriba.

Este es el tercer mes del año en que más crecen los créditos, tras diciembre y marzo, y las deudas aumentan 15%.

La parrilla sube hasta 10% en una semana

"En el mes de septiembre, la venta de carne aumenta en un 30% en comparación con un mes promedio", asegura el gerente comercial de Doña Carne, Jorge Escobar, quien explica que la semana del 18 de septiembre es la de más venta de carne en todo el año; pero si se evalúa el mes completo, en diciembre se vende más carne que en septiembre.

En solo una semana el valor promedio de distintas carnes ha subido 3% en los supermercados de la Región Metropolitana.

Así lo muestran los precios catastrados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) que revela que los cortes que más han incrementado su precio son la chuleta de cerdo parrillera (10%), el lomo vetado que promedia $8.298 el kilo y subió 8% respecto de la semana pasada y el trutro entero de pollo, que llegó a los $2.231 el kilo, 7% más que hace una semana.

Estos son justo los cortes preferidos por los chilenos para la parrilla y deberían seguir subiendo dada la mayor demanda cerca de las fiestas.

Ahora, si comparamos los precios de hoy con los de hace un año, el vacuno mantiene su precio en términos reales, pues solo se ha reajustado por IPC, mientras que la carne de cerdo sube hasta 20% y el pollo llega a incrementos de 8% sobre la inflación.

Las cecinas, otro infaltable en la parrilla, están entre los productos que más han subido en la canasta con que se mide el IPC: a julio acumulaban un alza de 6,6% en el año, según cifras del INE.

En la compra dieciochera también hay verduras como tomate, cebolla y lechuga. El precio de estos productos bajó respecto del año pasado. Sin embargo, algunas variedades de papas suben 14% en un año. El pan, que acompaña el asado, mantiene su valor.

Viajes dentro y fuera de Chile

Estas fiestas se espera que uno de cada tres chilenos viaje dentro del país el fin de semana del Dieciocho.

La subsecretaría de turismo...

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