Pastelería Fontecilla El apego a la tradición - 30 de Diciembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 917034888

Pastelería Fontecilla El apego a la tradición

INSISTIR, COMO HEMOS VENIDO HACIENDO, en la tradición culinaria, puede que nos reste adhesiones y sirva de blanco para epítetos como "añejo", "fijado o cristalizado en el pasado", "gusto muerto de algunos vivientes", "retrogradismo" y otras cosas que se oyen hasta en las más altas esferas.Todo ello nos importa un bledo, cualquiera sea la esfera y quienquiera expectore tamaña necedad. En cocina, la tradición es el principio y motor de todo. Después de dominar la cocina tradicional (y bien hecha), quedan autorizados los "creativos" a serlo. "Ende no", no serán creativos, sino apátridas, huérfanos, desenraizados. Triste cosa en cualquier ámbito que se dé.Por eso hemos dado un respingo de gusto al ver que en la pastelería Fontecilla, de Puchuncaví, ofrecen esa antigua e incomparable torta milhojas de hojarasca con manjar y un poco de huevo mol, solo que en la modalidad de trozos cuadrados que fungen como pasteles. Es que la hojarasca tradicional tiene el grosor y la consistencia justas para equilibrar el manjar blanco en que se suelen exceder los entusiastas, haciendo del conjunto algo imposible de comer por lo dulce. Y el huevo mol agrega también su cuota de equilibrio.Y partiendo de esa tradición, se encuentra ahí también torta de milhojas con manjar y frambuesa. Aquí han tenido el buen tino de vender tortas de tamaño mediano, además de las normales, para quienes no quieren estar comiendo torta una semana entera (las medianas valen más o menos $22.500; según el peso, nos explicaron). Adornos de betún por arriba, innovación que se ha...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR