Pastelería Carmelita Ossa Las niñas de la casa - 26 de Noviembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 878569116

Pastelería Carmelita Ossa Las niñas de la casa

LA DULCERIA EN CHILE ha sido patrimonio de las niñas de la casa, algunas de las cuales se encerraron luego en conventos y se hicieron monjas, dedicadas a ese importante capítulo de la gastronomía, y enviar a las casas de la parentela bromas para los invitados: con pasta de azúcar y fécula, denominada "alcorza", hacían esas picaroncitas perfectísimas réplicas de los platos, cubiertos, servilletas, frutas, que los comensales tomaban creyéndolas de verdad... En Lima hacían lo mismo con la pasta que allá llaman "maná".Por eso es que es tradicional que las dulcerías chilenas lleven el nombre de alguna de esas niñas de la casa que, o bien se empobreció y tuvo que recurrir, para salir a flote, a las artes aprendidas en su juventud, o se quedó "para vestir santos", ocupación que alternaba con la cocina de repostería. El "repostero" era el lugar adonde llegaban, a lo más, esas señoritas; más allá, se extendía el reino de la cocina, de lo salado, lo grueso y lo picante. Nequaquam .Hemos recordado todo esto porque fuimos a visitar a la Carmelita Ossa, que aspira, sin duda, a atraer tanto por un nombre evocativo de niña de casa como por la calidad de sus productos.Que esta vez fueron, ay, harto escasos. Al menos los que estaban ahí en oferta; hay cosas que se mandan a hacer (como, en otra línea culinaria, los pequenes, hoy casi desconocidos por una chilenidad que huye de sí misma como de la peste).En efecto, había solo un solitario "chilenito" ($1.700) que, en vez de envuelto en betún, venía espolvoreado con azúcar flor; pero...

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