De paseo por Isla Teja - 5 de Diciembre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 852703607

De paseo por Isla Teja

N i Eduardo Galaz ni Cristóbal McIntosh nacieron en Valdivia, pero ambos llegaron a la zona en busca de una mejor calidad de vida, y después de unos años decidieron promover una visión urbana que resguardara sus barrios icónicos. Se centraron en la zona más histórica de Isla Teja, en sus valores culturales, naturales y sociales únicos: "Caminando por sus calles y respirando la atmósfera del sector, puedes captar esos elementos intangibles propios de un barrio antiguo y que te transportan al pasado", dicen.El proyecto Circuito Cultural Huella-Isla Teja, que presentaron al Fondart Regional 2020, en la línea turismo cultural, fue financiado por la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio de la Región de Los Ríos, y "surge a partir de nuestra propia experiencia de turistas y viajeros. Es nuestro intento por desconcentrar el turismo de la ciudad de Valdivia y potenciar otros lugares increíbles que permiten sumergirte en un espacio más real, en donde no solo puedes disfrutar, sino también aprender", explican Galaz, geólogo, y McIntosh, psicólogo y actor.Los planes que tenían para su ejecución debieron cambiar en marzo a raíz de la pandemia, pero readecuaron su desarrollo y lograron una difusión y conexión virtual -Facebook Huella Isla Teja, e Instagram: @huella_isla_teja-. "En un pequeño barrio como la Teja Antigua podemos ver las huellas del rico apogeo industrial valdiviano, con el desarrollo obrero asociado y, al mismo tiempo, la decadencia de este período con la destrucción que sufrió la ciudad con el terremoto y maremoto más grande registrado en la historia de la humanidad".Por eso se plantean este territorio como un "museo al aire libre", que ven...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR