Pascual Ibáñez - 4 de Junio de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 932978690

Pascual Ibáñez

  1. Tu último descubrimiento. "Alojar en Casa do Lagar , un hotel de 5 habitaciones de la viña Quinta do Portal, en la zona montañosa del Alto Douro, Portugal. La bodega ostenta el premio nacional Best of Wine en la categoría de Prácticas Sostenibles de Turismo de Vinos".2.Dónde volverías ahora mismo. "A Estambul , a realizar las catas de vinos chilenos y su cocina en el hotel Ritz Carlton, como lo hice en 2007, mientras me empapaba de las tradiciones culinarias turcas junto al embajador de Chile en aquel entonces, y excelente anfitrión, Francisco Marambio".3.Un libro que te haya inspirado. "De mozalbete me leía toda novela de Julio Verne que caía en mis manos, entre ellas Miguel Strogoff , inspiración para convencer a un grupo de amigos para embarcarnos después en el Transiberiano, desde Moscú hasta Jabárovsk".4.Un destino que te haya sorprendido. " Fukuoka , en el sur del Japón, hace 18 años. Al bajar del tren percibí una ciudad gris que olía a algas y pasto mojado, pero al recorrerla descubrí un ambiente inusual en Japón: innumerables puestos callejeros (yatai) que ofrecían jugosos cuencos de ramen y otras preparaciones, impregnando el ambiente hasta casi la madrugada. Luego en el hotel probé un té verde con ciruelas ácidas y algas, el ume kombucha, delicioso y difícil de entender por su sabor salino y uno de mis favoritos, del cual llené la maleta".5.Tu ciudad favorita de Chile y del mundo. " Valdivia es una ciudad con personalidad propia, envuelta en caudalosos ríos navegables, naturaleza salvaje con bosques nativos, cultura cervecera, excelente sidra. Del mundo, Oporto , una ciudad mágica y cosmopolita con callejuelas empinadas y recovecos rurales de pequeño pueblo. De Oporto me gusta todo: es un gran puerto que da nombre a la ciudad y al vino mítico del Douro, que reposa en sus bodegas".6.Un plato por el que viajarías. "El plato es tan simple como sabroso: queso de cabra de mi pueblo, fresco y frito, con salsa de tomate. Convertido en una espontánea costumbre familiar, cada vez que viajo a Yecla, mi ciudad natal, me reciben con esta preparación".7.Un restaurante inolvidable. " Paxia , en Ciudad de México, bastión de la cocina mexicana hecha arte. Por sus...

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