Parte temporada de pavimentación en calles y pasajes, con el doble de inversión que el año pasado - 6 de Enero de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 551534398

Parte temporada de pavimentación en calles y pasajes, con el doble de inversión que el año pasado

"A esta altura -el programa de pavimentos participativos partió hace unos 20 años-, prácticamente no existe déficit de pavimentación que se resuelva con este plan destinado a vialidad vecinal. El grueso de esta pavimentación corresponde a calles y pasajes que ya cumplieron su vida útil", explica el director de Serviu Metropolitano, Alberto Pizarro.

La inversión es de $16 mil millones, el doble de la efectuada el año pasado. Son 17 contratos para 24 comunas, de los cuales doce ya partieron en diciembre, a un costo de $9.400 millones; y parten en enero otros cinco, por un valor $6.780 millones. Eso significa la pavimentación de 93,3 km de calles y pasajes.

Maipú es la segunda comuna con mayor cantidad de inversión en pavimentos participativos, con sobre $1.500 millones.

El alcalde esa comuna y presidente de la Asociación Chilena de Municipalidades, Christian Vittori, manifestó que el plan de pavimentación "viene a mitigar lo que la ciudad necesita. La vida de la comuna se hace por sus calles, y acá se genera un millón 400 mil viajes diarios, según un estudio de Sectra".

La inversión en Maipú se debe a que el municipio destinó una buena parte de sus recursos para desarrollar las ingenierías de los proyectos, "y eso nos permite postular a una mayor cantidad de pavimentación".

Dado que los vecinos se quejan ante los alcaldes por el mal estado de las vías, Vittori planteó que como los recursos provienen de instituciones centralizadas, como el Serviu, "siempre falta plata, porque no son presupuestos regulares. Un año es más, otro es menos, y quedamos a expensas de los recursos disponibles, y eso es un criterio...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR