LOS PARQUES EMERGENTES que hay que conocer en Chile - 6 de Septiembre de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 581973510

LOS PARQUES EMERGENTES que hay que conocer en Chile

NATURALEZA VIVA

Ubicado en la ribera oeste del lago Tagua Tagua, este parque accesible en lancha conserva 3.000 hectáreas de bosque siempreverde que, por lo abrupto de su geografía, ha permanecido prácticamente intacto. Además de coigües, mañíos y tepas, aquí encuentra especies emblemáticas como el alerce, con ejemplares de grandes dimensiones que -se estima- tienen alrededor de 2.500 años de vida. Hasta su creación, sus primeros pobladores -campesinos- solo habían llegado hasta unos 2,5 kilómetros bosque adentro, por el llamado valle del Salto.

Con un cuidado programa de manejo ambiental, el parque solo puede recibir 42 visitantes por día y cuenta con dos notables refugios de madera, que se alcanzan a través de senderos muy bien señalizados. El primero es el Refugio Alerces, a 6,5 kilómetros de caminata (4 horas), ubicado frente a una laguna donde se observan restos de un bosque quemado. El segundo es el Refugio Quetrus, a 10 kilómetros de caminata (6 horas) y que se arrienda en forma privada. Ubicado frente a la laguna del mismo nombre, se encuentra en un sector al que muy pocos seres humanos han llegado y está rodeado por algunas cumbres que ni siquiera tienen nombre.

Entre sus novedades se cuenta la instalación de paneles solares y radio en los refugios, que permiten a los visitantes estar mejor comunicados con los guardaparques y cargar sus cámaras y smartphones. Para el próximo verano, además se anuncia la construcción de baños secos y duchas en cada refugio.

Dónde: 145 kilómetros al sureste de Puerto Varas, Región de Los Lagos, saliendo hacia el Puelo y cruzando el lago Tagua Tagua. Solo es accesible en lancha, que opera el lodge Mítico Puelo (miticopuelo.cl).

Contacto: Cel. (09) 8361 1003; ParqueTaguaTagua.cl

Pilunkura

RESERVA GOURMET

Una característica insospechada de esta reserva de 450 hectáreas en la costa de Valdivia es su carácter gourmet. Resulta que algunos frutos silvestres que se dan aquí -como el meli, la luma o los chupones- se usan en la cocina del chef Rodolfo Guzmán, el hombre tras el premiado restaurante Boragó, quien entabló relación con el dueño -y guía- de esta reserva, el conservacionista de origen huilliche Pascual Alba. De hecho, en la reserva hay una cafetería donde justamente se preparan platos, sándwiches y dulces con productos como nalca, vinagrillo o hierbabuena, entre otros, y cuya carta varía según la estación.

La Reserva Natural Pilunkura está considerada uno de los hot spots de conservación según la WWF y protege tres tipos de bosques: olivillo costero en la parte cercana al mar, mirtáceas -donde predomina el meli- y un tercero donde se encuentran tepas, mañíos y tineos de hasta 300 años. Además, aquí se encuentran especies amenazadas como el zorro de Darwin -cuya presencia en la zona se descubrió hace poco- y una gran cantidad de aves como el carpintero negro, el chucao o el hued-hued. Abierto todo el año, previa reserva, se pueden realizar distintos senderos por el día o circuitos de avistamiento de aves, guiados por el propio Pascual Alba. Además hay un taller de artesanías trabajadas con maderas muertas y elaboración de productos como miel.

Dónde: A 28 kilómetros de Valdivia, Región de Los Ríos, saliendo hacia la costa (Niebla) y tomando la ruta T-340, de ripio, pero en buen estado casi todo el año.

Contacto: Cel. (09) 6833 7790; Pilunkura.jimdo.com

Cerro Viejo

EL TESORO DE COLLIGUAY

Más allá de su particular belleza -caracterizada por la presencia de cactáceas-, el solitario camino rural que une Curacaví con Colliguay es uno de los últimos sectores que conserva bosque nativo mediterráneo en la zona central. Allí, justo en el límite con la Región de Valparaíso, se encuentra Ecoturismo Cerro Viejo, un...

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