La pandemia lleva el hambre en América Latina a su peor nivel en dos décadas - 1 de Diciembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 878700019

La pandemia lleva el hambre en América Latina a su peor nivel en dos décadas

Mientras el mundo sigue enfrentando la crisis del covid-19, la pandemia del hambre llegó a su peor nivel en 20 años en América Latina, con casi 60 millones de personas que sufren de subalimentación, alertó un informe de la ONU.En 2020 el hambre afectó a un total de 59,7 millones de personas en la región; un alza del 30% con respecto a 2019. Es el sexto año consecutivo en que el indicador crece en Latinoamérica y la situación se ha visto agravada por la pandemia de covid-19, según el "Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2021", publicado con la colaboración de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), Unicef, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).Como "escenario sombrío" califican estos organismos la situación que vivió la región el año pasado, cuando 9,1% de sus habitantes sufrió de hambre y la inseguridad alimentaria moderada o severa -es decir, personas que tuvieron problemas para acceder a alimentos o que pasaron más de un día sin comer- se situó en el 41%, nueve puntos porcentuales más que en 2019. "Esto se traduce en 267 millones de personas cuyo derecho humano a la alimentación se ve afectado", plantea el documento.El estudio destaca que "gran parte de esta situación" puede atribuirse a los efectos de la pandemia de covid-19 que "redujo los ingresos de millones de personas en la región". La crisis sanitaria no solo ha dejado más de 1,5 millones de muertos en la región, sino que en 2020 provocó una contracción del PIB de 6,8% (la mayor en 120 años), impactando el bolsillo de millones de familias. "El hambre y la inseguridad alimentaria están intrínsecamente relacionadas con la pobreza y la desigualdad, y por tanto, afectan de forma más severa a poblaciones vulnerables como pequeños productores, poblaciones rurales y pueblos indígenas y afrodescendientes", dijo a "El Mercurio" Isabel de la Peña, oficial de Programas de FIDA.El informe no destaca otras causantes además de la pandemia, pero estudios similares realizados por los mismos organismos han mencionado los conflictos, los problemas generados por el cambio climático y la desigualdad como otros impulsores del hambre."La falta de ingresos concomitantes con una dieta nutritiva fuera del alcance de la población son fuertes determinantes del incremento de inseguridad alimentaria que se ve ahora. Asimismo...

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