Paltas, con más volumen y precios firmes - 15 de Marzo de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 862276945

Paltas, con más volumen y precios firmes

"Sin duda que esta fue la temporada con la producción más baja de la historia", dice en forma tajante el asesor Gonzalo Vargas al evaluar el resultado de la campaña 2020-2021 para las paltas chilenas, que para muchos quedará en el recuerdo por los altos precios para el consumidor que alcanzó durante el verano, superando los cinco mil pesos por kilo.Si en una temporada promedio la cosecha nacional de paltas se ubica en torno a las 200 mil toneladas -y en la campaña anterior habría alcanzado las 170 mil toneladas, pese a que solo existen datos oficiales para la cantidad que se exporta-, en el período 2020-2021 habría alcanzado solo las 140 mil toneladas, lo que corresponde a una baja cercana a 20%, de acuerdo con las cifras del Comité de Paltas.Uno de los factores más conocidos que explica la caída es la menor superficie en producción ya que, debido a la sequía, varios productores han podado a tocón sus huertos, esperando contar con más agua cuando vuelvan a producir."Tenemos estimaciones de que Petorca bajó en 50% la superficie productiva y Quillota, en torno al 35%, debido a que se cortaron a tocón los huertos, algo que no está contabilizado en los catastros frutícolas porque no se consideró que dejaron de ser productivos", afirma el gerente del Comité de Paltas, Francisco Contardo.De hecho, los datos del último catastro frutícola de la Región de Valparaíso, realizado el año pasado, muestran un aumento de 6% en la superficie de paltos de esa zona, pasando de 19.135 hectáreas en 2017 a 20.318 hectáreas en 2020. A nivel nacional, en tanto, se contabilizan 30 mil hectáreas, unas cuatro mil menos que hace una década.A ese cuadro se sumaron condiciones climáticas puntuales que complicaron la cuaja de los paltos, como temperaturas bajas en octubre de 2019, en el período de floración, y luego una ola de calor durante noviembre y diciembre de ese año, que provocó la deshidratación de las flores y la muerte de los embriones de la fruta por estrés."Después de eso, el verano de 2020 fue uno de los más calurosos que se han registrado y le pegó a la cuaja de los paltos en los valles interiores", explica Gonzalo Vargas.La fuerte caída de la producción no solo impactó en los altos precios del mercado nacional, sino que especialmente a las exportaciones, que disminuyeron más de 70% respecto de la campaña anterior (ver infografía) y generó problemas para cumplir con los programas.Con esos elementos se dibuja un nuevo escenario para esta fruta, donde será...

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