Paltas: Los desafíos para alcanzar la madurez
Sin embargo, el mayor dolor de cabeza para Lepeley -socio y director de Propal, la mayor exportadora de paltas de Chile- es qué hacer con la falta de agua, que lo ha obligado a rebajar -es decir, talar a tocón- la mitad de sus huertos en Ovalle, unas 200 hectáreas, para mantener la productividad del resto. Y eso a pesar haber construido tranques, mejorado el riego y comprado más derechos de agua.
La sequía también lo obligó a dejar en stand by la inversión de US$ 5 millones para plantar 80 hectáreas más de paltos en Ovalle. "Está todo listo, encamellonado, con el riego, la bomba y los motores, pero estoy esperando que llueva", dice Enrique Lepeley, optimista respecto de que, al igual que hace veinte años, cuando llegó a ese lugar, vendrá un cambio de ciclo en las lluvias.
Sequía y heladas han sido la pesadilla de los últimos años para los palteros y no han dado tregua a las zonas donde se concentra la mayor parte de la producción del país, entre las regiones de Coquimbo y Metropolitana.
Aunque las cifras oficiales -basadas en las encuestas del Ciren- no están actualizadas en todas las regiones y muestran un incremento en la superficie plantada, en el sector estiman que esta ha disminuido, ya que muchos huertos se quemaron con las heladas y otros se secaron o han tenido pérdidas de producción significativas debido a la falta de agua. Todo ello espantó a quienes llegaron al negocio atraídos por el fruto que alguna vez se bautizó como "oro verde".
Sin embargo, la perspectiva no es tan negra: el aumento sostenido del consumo en Chile y en los principales destinos de la palta -EE.UU. y Europa-, sumado a la estabilidad de los precios, siguen haciendo atractivo al rubro, que busca posicionarse en los mercados internacionales, donde México es líder y Perú gana espacios.
caída de superficie
Pese a que entre los años 2000 y 2012 la superficie de paltos tuvo una expansión anual de 4,4%, convirtiéndose en la segunda especie más plantada en el país -con niveles similares a los manzanos, de acuerdo con los datos de Odepa-, la falta de agua y las heladas lo frenaron.
Además, se estima que el 25% de la superficie de paltos en la Región de Coquimbo se ha rebajado a tocón para disminuir el metabolismo y necesidades hídricas de los árboles y que vuelvan a producir tres temporadas después. Y, de no llover lo suficiente este invierno, el Comité de Palta Hass prevé que podría elevarse al 50% de los huertos, unas seis mil hectáreas.
Los datos se basan en las...
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