Palmas chilenas y araucarias son capaces de sobrevivir el paso del fuego - 6 de Febrero de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 664195361

Palmas chilenas y araucarias son capaces de sobrevivir el paso del fuego

"Los incendios no son homogéneos, tienen mucha heterogeneidad en su intensidad (temperatura y tiempo que permanecen en un área). Por lo tanto, el daño causado a la vegetación es muy variable", precisa el ecólogo de la U. de Concepción Aníbal Pauchard.

"Este puede ir desde un daño total, que casi significa la muerte de todos los especímenes de plantas de un sitio, hasta simplemente la defoliación de las plantas, las cuales rebrotarán en la temporada siguiente (o incluso antes)".

No todos los árboles responden igual al fuego, dice Andrés Meza, ingeniero forestal y gerente de Áreas Protegidas de Conaf. "Las araucarias, por ejemplo, presentan adecuaciones para resistir el paso de las llamas, especialmente su corteza, que tiene adheridas unas placas conocidas como chorros, que cuando enfrentan el fuego se desprenden. No es que nunca se vaya a quemar, pero es un eficiente mecanismo de defensa si el fuego no es muy intenso".

Otro ejemplo es la palma chilena. Como tiene el follaje muy alto, si el fuego pasa a ras de piso y rápido, estos árboles sufren poco daño.

"Si la especie tiene un alto potencial de rebrote y cortezas gruesas tiene mayor probabilidad de sobrevivencia, también si es que no tiene ramas bajas, ya que eso les ayuda a evitar los incendios de copas", detalla Pauchard.

Meza también cita un estudio realizado tras el incendio del cerro La Campana, de 1984, que determinó que especies como el litre, el quillay, el peumo, el lilén y las adesmias fueron las que presentaron más rápida recuperación. Pero el especialista enfatiza que al final todo depende del tipo de incendio y las características del ecosistema.

"Las especies nativas del bosque y el matorral esclerófilo chileno tienen una buena capacidad de rebrote, pero solo cuando el...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR