La palabra 'carne' no podrá seguir utilizándose en productos de origen vegetal - 25 de Mayo de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 787265493

La palabra 'carne' no podrá seguir utilizándose en productos de origen vegetal

Ir a comprar un café a un local y que el vendedor le ofrezca leche de soya; o que en un restaurante el mesero o la carta indiquen "carne vegetal" son parte de las situaciones que -según el Ministerio de Salud- estarían engañando al consumidor.Ambos casos son ejemplos cotidianos que se pueden desprender de una respuesta entregada por la autoridad sanitaria a un reclamo de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (SAGO).La organización gremial denunció que supermercados y grandes tiendas promocionan artículos como "carne de soya gourmet" y otros productos que "llevan falsos rótulos de carne", lo que incumpliría las normas de alimentos.Ante esto, en un oficio firmado por la subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza, se informó que los productos "como carne vegetal, carne de soya o hamburguesa de soya" deberán cumplir con el Reglamento Sanitario de Alimentos, que "obliga a indicar la verdadera naturaleza del alimento en forma específica". Es por ello que para no "inducir a error o engaño (...) el término 'carne' solo se podría usar como en condición de sucedáneo". Es decir, la palabra "carne" en los productos vegetales no podrá ser usada."Efectivamente, existen productos que han sido rotulados como carne vegetal y van a tener que ser modificados. (....) Si es carne de origen animal, es carne. Si es un extracto de la soya modificado, tiene que decir soya texturizada, sucedáneo de la carne o una expresión equivalente", explica María Paz Grandon, jefa de la División de Políticas Públicas Saludables y Promoción (Dipol), del Minsal.Grandon, eso sí, aclara que si bien un vendedor induce al engaño al ofrecer alimentos vegetales con la palabra "carne", la normativa habla específicamente del rotulado, por lo que es materia de fiscalización del Servicio Nacional de Consumidor.En el documento, además, se instruyó a las Seremis de Salud para que fiscalicen a las empresas productoras, importadoras y comercializadoras. "La Subsecretaría de Salud Pública se ha pronunciado respecto a que los productos como carne vegetal y carne de soya deberán cumplir con el Reglamento de los Alimentos y no inducir a error (...) Esta situación será fiscalizada", detalló la seremi de Salud de Los Lagos, Scarlett Molt.Sin embargo, Salud aclaró que la medida "no es nueva". Además, recalcó que recetas preparadas, como las hamburguesas, pueden utilizarse en la descripción de productos de soya o lentejas, pero no así "carne de soya" o "vienesa de soya", por tratarse de productos...

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