Paciencia y aguante - 17 de Octubre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 818983577

Paciencia y aguante

Don Reinaldo Rueda Rivera lo dijo cuando llegó, pero parece que nadie lo escuchó, así es que tiene que reiterar la idea: no vivan del pasado.No se imaginen el equipo de Sampaoli ni el de Bielsa, nos quiere decir; no hagan tal porque la comparación, la odiosa comparación, los hará enojarse y sufrir.¿Y el equipo de Borghi o el de Pizzi, esos sí se podrán imaginar? Pues tampoco porque eran otros tiempos, la generación dorada, muchos referentes, no como ahora que quedan "cuatro o cinco", hay que ingeniárselas, se hace lo que se puede. A buen entendedor, pocas palabras, sostiene el profesor Rueda.Ante tamaña grieta, ante ese abismo que separa a la generación dorada de la actual (¿la generación bronceada?), el míster no pierde la calma, él nunca pierde la calma, y además nos cuenta que la gente en la calle, el hincha de a pie, cada vez que lo ve caminando por ahí le dice: "paciencia y aguante, porque somos difíciles, aguante lo que digan". Esto encierra una paradoja: Rueda tendría que aguantar incluso a la gente que le dice "paciencia y aguante", pero no nos metamos ahí.Démosle una: con estas dos virtudes cardinales logró reincorporar a Bravo. Los mal pensados dirán que esto huele simplemente a laissez faire , pero los resultados están a la vista: se acabó el veto, el arquero está de vuelta y ni le importa ser el capitán o no.Lo que no está de vuelta es el fútbol que alguna vez tuvo este equipo y cuando esa pregunta asoma, la respuesta de Rueda suele tocar las mismas teclas: hay que trabajar, hay que darle confianza a los jugadores, hay que preparase para unas eliminatorias duras.Es injusto decir que con él la Roja ha jugado siempre mal: porque no es cierto y porque en la mesa hay un cuarto lugar en la Copa América que se ajusta con holgura a lo que ha sido históricamente Chile en...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR