Los orgánicos, una opción económica para los pequeños - 7 de Octubre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 816706037

Los orgánicos, una opción económica para los pequeños

Con una creciente demanda por productos orgánicos, esta forma de cultivo se ha transformado una alternativa atractiva también para que los pequeños productores se puedan incorporar a la cadena comercializadora de alimentos. Es lo que postula Mary Vattamattam, cofundadora y presidenta de Timbaktu Collective en India, quien trabaja desde hace ya varios años apoyando a los más chicos, especialmente a las mujeres, para que incorporen la agricultura sin químicos."La producción orgánica, definitivamente puede ayudar a alcanzar la independencia económica. Sin embargo, el éxito de un cultivo o granja orgánica es muy dependiente de cómo el pequeño productor es capaz de procesar aquello que producen, participar en la cadena de valor, y vincularse con el mercado (el que es esencialmente urbano o semi urbano). Gobiernos y organismos no gubernamentales tienen un rol clave apoyando a los pequeños productores en estas áreas. La agricultura orgánica también puede contribuir a una mayor calidad de vida al mejorar la seguridad (en términos de inocuidad, nota de la redacción) de los alimentos, la del suelo y la biodiversidad", recalca la especialista, quien visitará Chile el 22 de octubre para participar en el 2º Seminario de Agricultura Orgánica, organizado por la Corporación de Agricultura Orgánica Araucanía Chile, con el apoyo de la Universidad Católica de Temuco y la Municipalidad Padre Las Casas.-Entonces, ¿se requieren políticas específicas para apoyar a los pequeños productores a hacer la transición desde la producción tradicional a la orgánica?-Las políticas gubernamentales son un pre requisito para impulsar la conversión. Pero necesitan ser sólidas y considerar múltiples factores. Por ejemplo, las diferencias entre producir orgánico en tierras de secano o con riego, ya que el apoyo debe ser distinto. La política también debe considerar aspectos como sustentabilidad, en términos del impacto ecológico. Además, debe proteger el interés de los pequeños productores sin ponerlos en riesgo de que se endeuden con cosas como los insumos para su producción orgánica.-¿Es el cooperativismo una solución para que los productores se vuelvan orgánicos?-El cooperativismo es una buena forma de fortalecer. Sin ese modelo, un productor aislado puede enfrentarse a dificultades y desafíos complejos para comercializar, e incluso todo el proceso productivo se le complica. El modelo cooperativo permite que se facilite todo el proceso y con ello...

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