Organicoop: La innovadora cooperativa que apuesta por los orgánicos - 4 de Octubre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 876417638

Organicoop: La innovadora cooperativa que apuesta por los orgánicos

E ntre las hileras de manzanos repletos de flores blancas del fundo Santa Isabel de Cato, en la Región de Ñuble, el consultor en agroecología Carlos Pino recorre los árboles, los mira con detención y corta algunas flores que ya cuajaron, para que en los próximos meses haya un menor volumen de frutas, pero con un calibre más grande.Mientras camina, cuenta que esa labor de raleo solo se puede hacer a mano en los huertos orgánicos, como ese, y que este año no han contado con suficientes personas para realizarlo, por lo que la próxima cosecha podría venir con manzanas más pequeñas.La situación, dice, se repite en otros huertos de manzanos orgánicos y es uno de los factores que explica la fuerte alza de costos que ha tenido el rubro en los últimos cinco años, que sumados a una menor ventana comercial para las exportaciones y a precios bajos, impulsaron a un grupo de productores de las regiones del Maule y Ñuble a unirse con la idea de buscar nuevas alternativas comerciales para esta fruta.Se trata de la cooperativa Organicoop, que formaron a fines del año pasado los productores Luis Acuña, Carolina Dosal, Andrés van Bavel, Jorge Yaconi y Luis Yaconi, más el asesor Carlos Pino, a través de sus unidades agrícolas orgánicas, que en conjunto suman 207 hectáreas de manzanos, 17 hectáreas de perales y cinco de arándanos, además de una pequeña producción de vinos y de 200 cabezas de ganado certificado como orgánico."Tenemos un grupo de transferencia tecnológica (GTT) de frutales orgánicos del centro sur, donde empezamos a ver hace dos años que alrededor del 50% de la fruta no se exporta y va a la industria, con precios que no cubren los costos de producción, por lo que decidimos unirnos para sumar un mayor volumen y buscar nuevas alternativas de comercialización, enfocándonos en la producción de frutas y otros productos orgánicos que ya manejan los socios", asegura Carlos Pino, presidente del consejo de administración de Organicoop.A diferencia de otros modelos asociativos más conocidos en la agricultura chilena, como Colun o Capel, esta cooperativa tiene un enfoque multi-producto, donde pretenden desarrollar distintas operaciones especializadas para cada fruta, vinos y carnes, con un fuerte foco en la investigación y desarrollo, a la cual destinarán una parte de las utilidades que se generen cada año."La investigación y desarrollo es un área que tiene muchos puntos en común con los valores que establecimos para la cooperativa. Si buscamos la...

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