Ordinario Nº 3480 de Servicio de Impuestos Internos, 2009-12-10
Fecha | 10 Diciembre 2009 |
Número de oficio | 3480 |
Tipo de documento | IVA |
VENTAS Y SERVICIOS – NUEVO TEXTO – ART. 12°, LETRA E), N°17 – CÓDIGO TRIBUTARIO, ART. 97°, N°10 – CIRCULARES N° 56, DE 1991 Y N°1, DE 2004. (ORD. N° 3.480, DE 10.12.2009)
PROCEDENCIA DE APLICAR LA EXENCIÓN CONTENIDA EN EL ART. 12°, LETRA E), N°17°, DEL DECRETO LEY N° 825, A LOS SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN SUBCONTRATADOS POR UNA EMPRESA HOTELERA QUE ATIENDE A PASAJEROS EXTRANJEROS – LA NORMA LEGAL NO LIMITA LA APLICACIÓN DE LA FRANQUICIA A QUE EL SERVICIO DE ALIMENTACIÓN SEA PROPORCIONADO DIRECTAMENTE POR LA EMPRESA HOTELERA, PUDIENDO PRESTARLO PERFECTAMENTE MEDIANTE LA SUBCONTRATACIÓN DEL MISMO CON TERCEROS – LAS EMPRESAS HOTELERAS REGISTRADAS ANTE ESTE SERVICIO, SE ENCUENTRAN LIBERADAS DEL IMPUESTO AL VALOR AGREGADO POR LOS INGRESOS PERCIBIDOS EN MONEDA EXTRANJERA, ORIGINADOS EN LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS A TURISTAS SIN DOMICILIO NI RESIDENCIA EN CHILE, TALES COMO ALOJAMIENTO, SERVICIO DE ALIMENTACIÓN, LAVANDERÍA, TELÉFONO – PARA LA PROCEDENCIA DE LA EXENCIÓN, LA FACTURA DE EXPORTACIÓN DEBE SER EXPRESADA EN DÓLARES Y DEBE ACREDITARSE EN ELLA LA CALIDAD DE TURISTA EXTRANJERO DEL PASAJERO
1.- Se ha recibido en esta Dirección Nacional su oficio del antecedente, mediante el cual solicita un pronunciamiento sobre la procedencia de aplicar la exención contenida en el Art. 12°, letra E), N° 17, del D.L. N° 825, a los servicios de alimentación subcontratados por una empresa hotelera, que atiende a turistas extranjeros y que está solicitando devolución de IVA exportador. En Ord. N° xxx, de la Jefa de Unidad de AAA, se señala que debido a una fiscalización efectuada a la sociedad YYY por una solicitud de Devolución IVA exportador, se detectó que desde Octubre del año 2007 ha arrendado a otra empresa, parte de las dependencias donde funcionaban los comedores del hotel. Dicho arrendamiento se encuentra gravado con IVA, de acuerdo al Art. 8°, letra g), del D.L. N° 825. A partir de esa fecha la empresa, con giro de restaurant, que tiene la administración y venta de alimentos recibe a los pasajeros del hotel otorgándoles la alimentación que es cobrada posteriormente a la empresa hotelera. De ello se dio cuenta cuando en el mes de Febrero de 2008 debido a una fiscalización en terreno, de control de emisión de documentos, se visitó al restaurante "Pez Glaciar" donde efectivamente se informó que recibían a los pasajeros quienes consumían en el local y que posteriormente emitían guía de despacho para cobrar los consumos a la empresa hotelera. En virtud de aquello la...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba