La opción vegetariana para el '18' no es siempre la más saludable - 10 de Septiembre de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 582204626

La opción vegetariana para el '18' no es siempre la más saludable

El problema es que aunque los expertos en nutrición recomiendan disminuir el consumo de carnes rojas, ya que son causantes de enfermedades cardiovasculares, la receta dieciochera tampoco es necesariamente más sana si se opta por un menú vegetariano.

Cambiar el chorizo tradicional por un choripán de soya puede, por ejemplo, tener la misma cantidad de calorías, explica la nutrióloga de Clínica Alemana, Mónica Manrique.

"Hay que tener cuidado porque muchas longanizas vienen con altas cantidades de aceite, que son grasas igual, aunque sean de origen vegetal. Así, a veces tanto la longaniza animal como la vegetal tienen las mismas calorías por cada gramo", dice Manrique. Por eso, recuerda, mirar el etiquetado para analizar la composición de los alimentos y su aporte calórico es clave.

Por su parte, la doctora Magdalena Farías, nutrióloga de la Clínica Las Condes, añade que los embutidos de pavo o de pollo pueden igualmente ser buenas alternativas al embutido de cerdo, ya que son bajos en aportes calóricos.

Tampoco se es más saludable si se escoge una empanada frita de tofu en vez de una de pino. Si bien la primera tiene menos calorías -ya que el tofu no tiene contenido graso-, la fritura y la manteca de la masa será igual de perjudicial en ambos casos.

"Lo mejor es comer empanadas de horno con harina integral, que usen carne vegetal o mezclada con vacuno magra. Que la cebolla se...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR