OMS insta a eliminar las grasas trans de los alimentos procesados en los próximos 5 años - 15 de Mayo de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 717111685

OMS insta a eliminar las grasas trans de los alimentos procesados en los próximos 5 años

"Las grasas trans son un químico tóxico innecesario que mata. Y no hay razón para que las personas alrededor del mundo continúen estando expuestas a ellas". La cita es del doctor Tom Frieden, director hasta 2017 de los Centros de Control y Prevención de Enfermedades de EE.UU. y experto mundial en salud pública.

Su opinión es destacada en un comunicado oficial de la OMS difundido ayer al anunciar un plan de este organismo de Naciones Unidas para que los países eliminen los ácidos grasos trans de todos los alimentos a nivel mundial. Y para eso ponen una meta de corto plazo: el año 2023.

Se estima que el consumo de grasas trans -que habitualmente se encuentran en alimentos procesados horneados y fritos- mata cada año a 500 mil personas por enfermedades cardiovasculares.

Si bien estas están presentes en forma natural y en bajo porcentaje en carnes y lácteos, la OMS apunta a la que se produce a nivel industrial al hidrogenar aceites vegetales para volverlos sólidos, como ocurre con mantecas o margarinas de uso industrial. Este proceso, además, hace que las grasas duren más tiempo sin ponerse rancias.

"Por eso, su uso principal no es doméstico, sino como materia prima de alimentos procesados como golosinas y productos de repostería envasados", dice el doctor Alfonso Valenzuela, investigador y académico del Laboratorio de Lípidos del INTA.

Otras fuentes de grasas trans son pizzas congeladas, panes hechos con manteca y alimentos que se fríen varias veces en aceite reutilizado, como papas fritas o sopaipillas.

Su consumo no solo se asocia al aumento del colesterol malo. "También tienen la capacidad de matar células Beta pancreáticas, lo que se asocia a resistencia a la insulina, y su acumulación favorece procesos inflamatorios que se asocian al desarrollo de algunos tipos de cáncer", advierte Andrew Quest, director del Centro de Estudios en Ejercicio, Metabolismo y Cáncer (CEMC) de la U. de Chile.

"Reemplazar las grasas trans por aceites y grasas más saludables es una intervención de bajo costo para que los gobiernos salven la vida de sus ciudadanos", dice la OMS, que dentro de América Latina...

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