La OMS desaconseja consumo de endulzantes y dice que pueden elevar el riesgo de diabetes - 16 de Mayo de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 931399992

La OMS desaconseja consumo de endulzantes y dice que pueden elevar el riesgo de diabetes

La Organización Mundial de la Salud (OMS) dijo ayer que los edulcorantes o endulzantes pueden tener efectos indeseados para la salud si se usan por mucho tiempo, como aumentar el riesgo de diabetes tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad.Además no son efectivos para controlar el peso a largo plazo, aseguró la institución, que desaconsejó su uso y señaló que la gente debe reducir el dulce de su dieta y hacerlo desde edades tempranas."Reemplazar los azúcares libres (refinados y naturales presentes en frutas y miel) por edulcorantes no ofrece ningún beneficio a largo plazo para reducir grasa en el cuerpo en adultos o niños", dijo el director de nutrición y seguridad de los alimentos de la entidad, Francesco Branca.Según el vocero, la nueva recomendación está basada en la revisión de la evidencia científica y forma parte de los esfuerzos de la institución para que los países reduzcan las patologías crónicas.Naturales y sintéticosLa OMS señaló que esta nueva recomendación incluye edulcorantes sintéticos, naturales o que hayan sido modificados. Entre los que se desaconsejaron están acesulfamo K, aspartamo, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralosa y estevia.También se aclaró que la nueva pauta está dirigida a todas las personas, excepto a aquellas con diabetes preexistente (ver recuadro).Especialistas entrevistadas explican que el anuncio de la OMS tiene que ver con múltiples estudios que, desde hace más de una década, han hallado mecanismos por los cuales los endulzantes pueden causar efectos nocivos a largo plazo."Como vía directa, se ha visto que los endulzantes son destructores de la microbiota y estas alteraciones elevan el riesgo de enfermedades no transmisibles, como la diabetes tipo 2", explica Ana Claudia Villarroel, nutrióloga y diabetóloga de la Clínica Santa María y miembro de la Sociedad Chilena de Diabetología.Pero también existen mecanismos indirectos que explicarían efectos negativos, comenta Claudia Riveros, nutrióloga de RedSalud."Una de las posibles causas es que las personas tienen la sensación de que están comiendo menos o más saludable, y por eso posteriormente se dan más libertades o comen peor", explica la especialista.Además, añade, "los endulzantes habitualmente no tienen calorías o contienen una...

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