Oficinas se transforman en bodegas para optimizar la última milla - 30 de Marzo de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 927323801

Oficinas se transforman en bodegas para optimizar la última milla

La reconversión de oficinas y otros locales en puntos logísticos, para distribuir productos en forma más rápida y eficiente, es una tendencia en aumento que ayuda a consolidar el comercio electrónico."Hoy, el e-commerce es cada vez más confiable desde el punto tecnológico y también, logístico", destaca Andrés Amigo, académico de la Facultad de Administración y Economía de la Universidad de Santiago (Usach). Pero una vez consolidadas estas dos condiciones, vino la exigencia de prestar el servicio en forma rápida y allí lo más complejo ha sido la distribución de la última milla, concepto con el que se conoce la entrega de productos a los clientes finales. Ello, por un tema de distancia y volumen del producto.La creciente demanda de entregas rápidas y eficientes ha llevado a muchas empresas a buscar ubicaciones de entrega más cercanas a sus clientes, lo que ha dado lugar a la reconversión de oficinas y pequeños locales comerciales -que hoy tienen sobreoferta porque el teletrabajo ha reducido su ocupación- en pequeñas bodegas para la última milla. Se han privilegiado los ubicados en zonas urbanas centrales o estratégicas, ya que permiten a las empresas acelerar sus entregas a los clientes en áreas densamente pobladas.De esta forma, se produce un rediseño de las redes de distribución y el modelo clásico de la gran bodega alejada de los centros urbanos que abastecía al retail y los supermercados, explica Julio Villalobos, director del Centro de Transporte y Logística de la Universidad Andrés Bello. "Para eso no queda otra alternativa que poner los productos a disposición en las cercanías de los lugares de consumo", señala.Coincide el académico de la Usach. "Una de las claves de los modelos de distribución es justamente estar bien ubicados, entonces aparecen todos estos almacenes negros ( black stores ), que son lugares tradicionalmente destinados a oficinas que hoy se transforman en un punto de distribución, un nodo logístico. Todos estos nodos pequeños buscan tener la capacidad y la proximidad para un modelo de distribución más fino, más preciso".Generalmente se prefieren las oficinas próximas a los primeros pisos para estar cerca de los estacionamientos, lo que permite cargar rápidamente los vehículos.En estas pequeñas bodegas se maneja el producto y sirven como puntos de distribución. Normalmente no interactúan directamente con el cliente y se conocen como black stores justamente porque controlan la actividad detrás del e-commerce...

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