Nuevos proyectos le dan fuerza a la innovación agrícola en Chile - 22 de Diciembre de 2014 - El Mercurio - Noticias - VLEX 549796422

Nuevos proyectos le dan fuerza a la innovación agrícola en Chile

Si bien los gadgets , las redes sociales o las aplicaciones parecen monopolizar el interés público, de manera mucho más anónima están surgiendo en el país nuevas iniciativas que buscan entregar soluciones con impacto global a problemáticas relacionadas con el agro local.

Prueba de ello es, por ejemplo, que la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura destinó este 2014 más de $5.700 millones para cofinanciar 379 proyectos de innovación en el sector agroalimentario y forestal. En la misma senda, la entidad también está en plena fase de licitación de ocho estudios que tienen como fin generar información estratégica que contribuya a incorporar innovación en los procesos productivos, de gestión y comercialización en la mediana y pequeña agricultura.

Desde la universidad

Pero el impulso para el sector viene también desde la industria y la academia. La Fundación Copec-UC, por ejemplo, lleva más de una década apoyando proyectos de investigación aplicada que aporten valor a los recursos naturales que posee Chile y donde el campo juega un rol fundamental. "Una parte importante de los proyectos que estamos apoyando se relacionan con la agricultura y la cifra puede ser aún mayor, ya que varios de los que tenemos están catalogados como biotecnológicos, pero también están enfocados al agro", comenta Atilio Ziomi, gerente de proyectos de Innovación de la fundación. Señala también que las iniciativas que patrocinan van desde aquellas que buscar agregar valor a un cultivo o a una producción, hasta las que combaten ciertas enfermedades.

Según cuenta, uno de los proyectos que están más avanzados es el de nuevos clones de carménère que se lograron luego de una selección de cepas que fueron despojadas de ciertas enfermedades. "Se llegó a un acuerdo con los tres principales viveros para poner a disposición de la industria plantas de estos clones que tienen una genuinidad varietal probada, un grado de sanidad que se controla de acuerdo a un programa que hemos establecido y trazabilidad en el producto", agrega.

Otro organismo que pretende potenciar la innovación vinculada al agro es el nuevo Centro de Excelencia Internacional Telefónica I+D, una alianza entre la compañía y la Universidad del Desarrollo que se anunció en noviembre pasado. "En el agro vemos oportunidades en ámbitos de innovación tecnológica donde se utilizan las herramientas de la biotecnología para mejorar el producto, tales como la genómica y mejoramiento genético...

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