Los nuevos datos cool del Norte - 12 de Noviembre de 2013 - El Mercurio - Noticias - VLEX 475276994

Los nuevos datos cool del Norte

Mr. Buey

SURF A LAS ROCAS

Cuando Giovanni Bisconti y Santiago Melús quisieron poner un restobar en septiembre del año pasado, la comida de Mr. Buey llamó tanto la atención que la parte "restaurante" del proyecto terminó siendo la razón principal por la que la clientela llegaba hasta este sitio ubicado en la costanera de Arica. La otra parte de la iniciativa, el bar, pasó a un segundo plano, opacado por el menú preparado por dos chefs peruanos que, entre cebiches, tiraditos y causas, metieron bulla en la escena gastronómica local. Platos como la corvina en salsa naranja y calamares a la romana; el filete enrollado en tocino y el fondant de chocolate hicieron que la barra quedara medio olvidada. Es por eso que ahora Busconti y Melús -surfistas ariqueños- inauguraron un bar en el segundo piso, con un diseño rústico, donde resalta el ciprés. El nombre del local por supuesto es en honor a la mítica ola que se forma al frente de este restobar, a cinco minutos de la isla Alacrán, la mejor zona para practicar surf en Arica. Comandante San Martin 315; tel. (58) 223 3130.

IQUIQUE

Suma Puriwa

COCINA ALTIPLÁNICA

Emplazado en el sector de El Morro, este restaurante es la apuesta de dos emprendedores que salieron de la localidad de Camiña, al interior de la Región de Tarapacá, para llevar sus raíces al centro mismo de Iquique. Nancy Choquehuanca y su marido ganaron fondos como el Capital Semilla para reunir los implementos que les permitieron inaugurar hace un año el restaurante étnico Suma Puriwa. Con 42 platos actualmente en la carta, la cocina aymara se mezcla con ingredientes de la costa. El resultado es único. La alpaca, el cordero y el conejo son estrellas de este lugar, que tiene entre sus platos más exitosos la alpaca con puré de maíz, yerba buena y albahaca; y el cordero al pintatani, un vino artesanal que se prepara con uva del interior de la Región. Mientras espera, pruebe el watacay sour, donde se mezcla el tradicional pisco sour con esta hierba que crece en el Altiplano. Ernesto Riquelme 296; sumapuriwa@yahoo.com

Samurai Lounge

FUSIÓN NIKKEI

La cercanía de Iquique con Perú ha provocado una interesante revitalización gastronómica en la ciudad y prueba de ello es Samurai Lounge, uno de los restaurantes más exclusivos y recomendados de la ciudad. César Chávez, nacido en Lima, vive hace más de una década en Iquique y, antes de crear este restaurante, definió cuál sería su filosofía en la cocina: "El samurai es un servidor y nosotros somos...

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