Un nuevo mundo blanco - 28 de Febrero de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 840762068

Un nuevo mundo blanco

PARA UN CONSUMIDOR DESPREVENIDO, el mundo de los blancos chilenos se reduce al chardonnay y al sauvignon blanc y es natural que así sea. Es lo que más se ve en las estanterías y lo que más suena en los reportes. Pero ojo que también en ese grupo están algunos de los mejores blancos chilenos, vinos que llegan a emocionar de lo buenos que son. Así es que tienen masividad, están en el inconsciente colectivo, pero además tienen prestigio.Sin embargo, uno de los cambios (y ha habido varios) que han ocurrido en la escena local es la diversificación de variedades, esa idea de abrir el abanico a nuevas cepas y también a rescatar algunas perdidas. Si hubiese que dividir a las cepas blancas en Chile y mostrarlas como una línea de tiempo, el asunto sería más o menos así.Primero, las que ya estaban incluso antes de que el sauvignon blanc o el chardonnay; incluso las que estaban antes de que el semillón reinara. Esa primera oleada hoy tiene un nuevo aire, sobre todo gracias al trabajo de productores que las han rescatado del olvido. Las muy perfumadas moscatel, pedro jiménez y torontel llevan siglos en nuestros campos y hoy se levantan con vinos deliciosos.Tras ellas, se podría ubicar una segunda ola que corresponde a las primeras importaciones de uvas francesas y europeas, hacia mediados del siglo XIX. En ese grupo viene el riesling, pero también el semillón, que hoy es motivo de un muy buen revival en el país. Tras décadas de ninguneo, y con un pasado glorioso en el que era la única cepa blanca posible para hacer vinos finos, la oleosa textura del semillón vuelve al primer plano.La última de las oleadas es la más reciente y corresponde a importaciones directas de material clonal de cepas que poco y nada habíamos escuchado por estos lados. Marsanne, roussanne, fiano, vermentino, greco, verdejo. Mucha variedad para repensar la idea del duopolio...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR