Nuevo gerente general de CMPC escala mínimo tres cerros a la semana - 10 de Junio de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 727714225

Nuevo gerente general de CMPC escala mínimo tres cerros a la semana

Tres o cuatro cerros por semana escala Francisco Ruiz-Tagle Edwards, quien a partir de agosto será el máximo ejecutivo de Empresas CMPC, la simbólica Papelera. El ingeniero comercial de la U. de Chile y con MBA en la UCLA (California, Estados Unidos), vivió en su infancia en El Monte, cerca de Talagante, donde su padre era dueño de la empresa agrícola Errete, dedicada al cultivo, embalaje y venta de cebollas. Desde esos años le gusta subir cerros y andar a caballo. Y por eso, después de su jornada en la gerencia de Celulosa de la compañía de los Matte, se cambia de ropa, calza sus zapatillas y enfila a algún cerro capitalino. Este ex alumno del Verbo Divino vivió en El Monte toda su enseñanza básica y demoraba dos horas en llegar al colegio. Al entrar a la educación media se cambió a pocas cuadras de su escuela, en Presidente Errázuriz, Las Condes.

En la U. de Chile, su profesor favorito fue Francisco Rosende, dicen sus amigos. Y tras salir, su primer trabajo fue en la Pesquera San José, la del "jurel tipo salmón". Fue reclutado en CMPC cuando esta compañía construía, junto a Simpson Paper, la planta Celulosa del Pacífico. Allí trabajó en el área de finanzas y casi con 27 años partió a la UCLA, con estudios financiados por CMPC.

Desde esos años es amigo del actual CEO de BHP Americas, Daniel Malchuck. Allá hizo su práctica en Bankers Trust -luego adquirido por Deutsche Bank- y regresó a Chile a trabajar en la Papelera.

Y ahí empezó a escalar no solo cerros, sino que también en la empresa. Entre 1998 y 2001 estuvo en la gerencia de finanzas de CMPC; del 2002 al 2006 se fue a cargo de la Papelera del Plata, en...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR