Las nuevas tendencias viñateras - 30 de Mayo de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 905366841

Las nuevas tendencias viñateras

La tropa se mueve de manera sincronizada. Cada vez que parte la jornada de degustaciones, serán tres días en total, los sommeliers aparecen en fila india rumbo al centro de la cancha que alberga a los jurados. Su deber es servir en el orden y temperaturas correctas 7.370 botellas de vino de todo el mundo. Los 310 jueces, provenientes de 45 países, tienen como misión puntuar cada vino. Se trata de la edición 2022 del Concurso Mundial de Bruselas, que este año se realizó a mediados de mayo en Rende y Cosenza, en Calabria, Italia. El torneo es uno de los más prestigiosos del mundo y permite echarle un ojo a las últimas tendencias en la elaboración de vinos."Me llamó la atención el aumento de la participación de países no tradicionales que elaboran vino como México", afirma Camila Chacana, jurado chilena presente en el evento.Los jurados trabajaron en equipos de cinco, con un presidente que dirige la cata. Los vinos se sirven de botellas cubiertas por bolsas para asegurar su anonimato y en series que pueden llegar a catorce degustaciones. Usualmente se juntan ejemplares de una misma región. Cada catador coloca puntajes en una escala que llega a los 100 puntos y, dependiendo del promedio de cada muestra, pueden obtener medallas de plata u oro.Como la oferta mundial es muy amplia, concursos como el de Bruselas es la oportunidad para que las viñas se den a conocer ante los consumidores. Una medalla puesta en una botella debería ayudar a mejorar las ventas a la hora de vender en un supermercado o una tienda. Las bodegas, en todo caso, deben invertir dinero para inscribir sus botellas en los concursos."En relación con las muestras chilenas hemos notado una evolución positiva de inscripciones de vinos y de viñas. Se puede explicar por el interés de la bodegas que identifican nuestro concurso como una competición seria. También observamos la participación de muchas nuevas bodegas menos grandes que las tradicionales y que necesitan reconocimientos para lograr notoriedad", sostiene Baudouin Havaux, director general del Concurso Mundial de Bruselas.China asombra con cabernet sauvignonCamila Chacana, que también es embajadora del concurso en Chile, sostiene que fue interesante ver "lo bien evaluados que están los vinos chilenos en el mundo desde los entry level hacia arriba, pero falta aún seguir posicionando a los vinos premium" .En todo caso, con muestras llegadas de las cuatro esquinas del orbe, hay muchas tendencias interesantes.Uro? Bolcina, enólogo...

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