La nueva tierra del pinot y del chardonnay - 13 de Marzo de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 841166436

La nueva tierra del pinot y del chardonnay

ANTES DE CATAR EL VINO, es el lonco Guillermo el que se encarga de la rogativa. Arrodillados en el suelo, él y los otros miembros de la comunidad mapuche de Buchahueico, en el valle de Malleco, dan gracias a la tierra por esos frutos y piden por las próximas cosechas que vendrán. El vino no lo hicieron ellos, sino que la Viña San Pedro, pero las uvas para ese tinto, el Pinot Noir Tayu (elegido con el Premio a la Innovación 2019), sí que fueron criadas por la comunidad, dos familias que están participando de esta experiencia y a las que muy pronto se sumarán varias más.La idea de mapuches incursionando en el mundo del vino, y el trasfondo cultural que eso significa, da para un artículo aparte. Y como esta columna más bien trata de lo que está sucediendo en el valle de Malleco, por ahora les dejamos la reflexión de la enóloga Viviana Navarrete, que ha trabajado mano a mano con la comunidad en un proyecto que nació gracias al siempre busquillas viticultor Pedro Izquierdo. "Esta gente es lo máximo, tanto que nos han hecho mejores personas a todos. Uno nunca termina de aprender y también de derribar prejuicios con respecto a los mapuches", dice Viviana.Tayu viene de cinco hectáreas plantadas sobre suelos ondulantes en la zona de Traiguén, en Malleco, un lugar en el que no había tradición vitícola hasta que el enólogo Felipe de Solminihac decidió plantar viñedos, hacia 1993. De esas parras nació lo que hoy es un clásico entre los blancos chilenos: Sol de Sol Chardonnay, en su primera versión de 2000.Sol de Sol ha sido constante hasta ahora, y con las cosechas también se han ido sumando otros integrantes a lo que es hoy ya una línea Sol de Sol: un pinot noir, un sauvignon y un espumante, todo de Traiguén. Además, la viña William Fèvre también se entusiasmó con la idea de plantar allí y hoy tienen su línea Quino con vinos que demuestran el potencial y el carácter de la zona.Las primeras noticias que se tuvo de Malleco fueron por parte de estas dos viñas. Sin embargo, hoy la comunidad de productores de Malleco se ha ampliado notablemente. Si hasta 2013 apenas había plantadas unas 12 hectáreas de viñedos, hoy hay 130, con un 60% de ellas blancas (principalmente chardonnay) y el resto pinot noir. Así, tal cual. Una pequeña Borgoña a la chilena, con un clima continental y fresco protegida por la cordillera de Nahuelbuta y a unos 600 kilómetros al sur de Santiago, tierra de mapuches que hoy se comienza a mostrar como una de las más pujantes comunidades...

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