La nueva temporada de incendios forestales alerta a La Moneda - 22 de Agosto de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 874668155

La nueva temporada de incendios forestales alerta a La Moneda

"Aunque hubiese llovido el doble o el triple, el suelo está tan seco que no infiltra. El agua escurre por encima", lamenta Aída Baldini, gerenta de protección contra incendios forestales de la Corporación Nacional Forestal (Conaf), tras el sistema frontal que esta semana afectó al centro-sur de Chile.Así, uno de los inviernos más secos de las últimas décadas no ha hecho más que ratificar la alerta entre las autoridades respecto de la temporada entrante de incendios forestales. Y es que no solo faltan lluvias. También preocupan las olas de calor y los siniestros que golpean al hemisferio norte -un predictor de lo que podría ocurrir en el verano meridional-, fenómenos propios del cambio climático como las máximas de 48 ºC en Italia y el hecho de que en Chile la temporada 2021-2022 ya suma 2.014 hectáreas quemadas, 2.372% más que en la anterior. Y en pleno invierno.El tema preocupa a alto nivel, al punto que el propio Presidente Sebastián Piñera encabezó una reunión con la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga; el director ejecutivo de Conaf, Rodrigo Munita; el director de la Oficina Nacional de Emergencia, Ricardo Toro, y la propia Baldini para afinar el plan de acción y los recursos necesarios.A la cita también asistieron, telemáticamente, dos expertos que enfrentan estas catástrofes en California (EE.UU.) y España, en el hemisferio norte."Este año vamos a lidiar con una temporada tremendamente compleja y difícil (...). Algo cambió y nos tenemos que hacer cargo", admite Munita, quien, sin embargo, cree "temerario" hacer proyecciones. Tras una temporada 2020-2021 con solo 35.622...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR