La nueva oportunidad para el lúpulo sureño - 17 de Octubre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 912636298

La nueva oportunidad para el lúpulo sureño

Cristián Berner es un productor lechero de la comuna de Llanquihue, quien, frente a los altibajos de su actividad, está buscando alternativas productivas. Llegó al lúpulo, producto indispensable para la industria cervecera, tras descartar la posibilidad de plantar cerezos, por sus altos costos de establecimiento."Hoy es un muy buen momento para cultivar, porque cada vez hay más cervecerías que están requiriendo lúpulo en el país; además, los altos índices de inflación más el cambio monetario con el dólar alto están haciendo más difícil la importación", señala.Berner considera que es posible desarrollar el cultivo en Chile, que por ahora es muy incipiente, ya que se calcula -no hay cifras oficiales- que la superficie cultivada en el país apenas llega a las 15 hectáreas. El cultivo ha tenido en otros momentos algunos intentos de crecimiento -alcanzó a llegar a 50 hectáreas-, pero no estaba la posibilidad actual por la demanda existente, dice."Me había enfocado en cerezos principalmente, pero es muy caro. En cambio, el lúpulo, si bien no deja de costar, por una hectárea de cerezos más o menos se hacen dos de lúpulo y no depende del comercio exterior. Además, está demostrado, porque mi cosecha la tengo vendida hace dos años", comenta.Cristián Berner, quien preside actualmente la Asociación de Productores de Lúpulo de Chile, está aún en etapa de medición del comportamiento de algunas variedades. Tiene un patio experimental de un cuarto de hectárea para seguir estudiando resultados. Sin embargo, su proyecto a ocho años es llegar a siete hectáreas plantadas, mientras que el sueño en la asociación es llegar a cubrir la demanda nacional.Incluso resalta que la multinacional alemana Hopsteiner, de las más grandes a nivel mundial en producción de lúpulo, está poniendo sus ojos en Chile, ya que estaría haciendo algunos ensayos en la zona de Paillaco, Región de Los Ríos.Estas buenas perspectivas que se ven para el cultivo se vieron refrendadas luego que se conociera un estudio de la Universidad Austral que determinó que el cultivo del lúpulo tiene potencial de ser desarrollado en el país, ya que los principales países productores a nivel mundial, en condiciones de cambio climático, como sequías y otros fenómenos derivados del calentamiento global, pueden verse más afectados que la zona sur de Chile.Cultivo innovador"Lo que se muestra es que, obviamente, hay zonas de mejor producción, principalmente en el valle central o que estén más cerca de los cuerpos...

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