El nombre de la rosa - 23 de Agosto de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 580992638

El nombre de la rosa

Sobre esta base, Umberto Eco escribió su novela, con la que hicieron una película "maluenda", plagada de clichés, de ignorancia histórica y de prejuicios. Buen dar. Hay que vender entradas al cine, y como el público es tan ignorante como quienes filman, el negocio es redondo. Decía Salomón: "El número de los tontos es infinito". Sabihondillos andamos, si se fija...

Lo que nos interesa de todo esto es lo del poroto. El poroto es mucha cosa. "Más chileno que los porotos". Meh... El plato casi nacional de España es la fabada, hecha con un tipo de porotos. Y el cassoulet del Languedoc es una grandísima, magnífica porotada (recordaremos una vez más que Julien Freund hablaba de dos platos perfectos en el universo: el choucrout garni à l'alsacienne, y el cassoulet de Castelnaudary).

Es, naturalmente, una ridiculez eso de "plato nacional". ¿Sabía Usía que un argentino descubrió, hace algún tiempo, declarar la empanada "plato nacional"? ¿Y el vino, "bebida nacional"? No llegó la sangre al río porque antes derrocaron al necio en cuestión, pero ahí tiene un ejemplo. Y para qué hablar de "flor nacional", "pájaro...

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