Nogales: algunas claves para la transición de convencional a orgánicos - 28 de Junio de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 869936910

Nogales: algunas claves para la transición de convencional a orgánicos

"H oy veo mucho interés de los productores de nueces por lo orgánico. Muchos se están acercando a preguntarnos. De hecho, hay varios proyectos nuevos que están apareciendo en distintos lugares del país", afirma Héctor Cortés, subgerente de producción agroindustrial de Geonuts, empresa que lleva casi 11 años en el negocio de la producción de nueces orgánicas.Si bien los expertos destacan los beneficios de este tipo de producción, también advierten que el proceso de transición -que se extiende desde que se decide convertirse en orgánico hasta la tercera cosecha, cuando el sistema alcanza un equilibrio sin usar productos sintéticos- puede transformarse en una trampa mortal, por lo que les recomiendan que se informen y realicen los manejos adecuados en fertilización, la aparición de malezas y el manejo de plagas y enfermedades.Uno de los principales desafíos de la transición es suplir las necesidades nutricionales y de mantención del huerto y enfrentar el desbalance nutritivo que se produce como consecuencia de la salida de los productos convencionales .En el mercado existen productos alternativos y naturales para reemplazar a los químicos, sin embargo, no siempre cubren el 100% de las necesidades nutricionales del huerto, asegura Jean Paul Joublan, asesor experto en frutos secos y producción orgánica de nogales.Por lo mismo, una forma de hacer esta transición menos riesgosa es que, antes de comenzar el proceso, los productores propicien las condiciones para tener un suelo vivo ya que así será fuente de fertilidad natural y de producciones agrícolas de calidad."Al estar libre de plaguicidas, el suelo tiene una alta presencia de organismos presentes como bacterias, hongos, ácaros, arañas y nemátodos, entre otros. Estos organismos transforman la materia orgánica en nutrientes para las plantas, pero también en humus y otras sustancias que mejoran la calidad física del suelo, previniendo la compactación y promoviendo la formación de poros y agregaciones estables. Todo esto ayuda a que las plantas y las raíces se desarrollen bien", explicó Aart Osman, investigador del INIA La Cruz, durante el seminario "Desarrollo de un protocolo para la producción de nueces orgánicas", organizado por el INIA.Una forma de mejorar la fertilidad del huerto, y de paso generar una biodiversidad para tener un ecosistema sano, es trabajar con cultivos de cobertura, que pueden ayudar a la fijación de nitrógeno y el aumento de la materia orgánica del suelo."Nosotros, por...

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