Noelia Orts 'Hacer vino es dejar hablar a la naturaleza' - 4 de Enero de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 879960333

Noelia Orts 'Hacer vino es dejar hablar a la naturaleza'

E ran cerca de las siete de la mañana del primero de diciembre, cuando Noelia Orts recibió un mensaje en su teléfono. Le avisaban que su vino "Ge" -producido en el Fundo Los Robles, en el valle de Colchagua- había sido elegido número uno dentro de los 100 mejores vinos chilenos según el listado que anualmente realiza el crítico, James Suckling, (considerado el más influyente del mundo por la revista Forbes). En ese momento, Noelia Orts se quedó callada. Lo primero que pensó era que éste no solo era un reconocimiento a su trabajo, sino que era una muestra de la sabiduría y de lo que la naturaleza era capaz de producir.Ese día fue un día normal. La enóloga recorrió la viña, visitó las bodegas y degustó vino. Sin embargo, al final de la jornada se tomó algunos minutos para reflexionar. "Era un premio a la perseverancia y entonces agradecí la oportunidad de poder hacer vino", recuerda.-¿Qué significa este reconocimiento para la viticultura de nuestro país?-Es un mérito importante por dos razones. Primero, porque estar en la lista de vinos de este afamado crítico mundial posiciona a Chile dentro de los mejores países productores del mundo. Y segundo, porque ratifica la idea de que generando una agricultura más natural y consciente con el medio ambiente, generaremos mejores uvas, y por ende mejores vinos, como lo hemos comprobado con "Ge".-¿Cómo describiría a "Ge"?-Como la mejor expresión de lo que hacemos en este campo. Primero, porque es un vino certificado orgánico, ya que en su elaboración no se han utilizado pesticidas, herbicidas, fertilizantes u antibióticos, ni tampoco se han añadido químicos en las barricas. Entonces, su producción es mucho más respetuosa con la materia prima, con el ambiente y con las personas.-¿Qué significa que sea un vino biodinámico?-Eso es lo interesante, porque la biodinámica es una ciencia que tiene un enfoque holístico, que busca cuidar el planeta. El viñedo es considerado como un organismo vivo que no se desarrolla por sí solo, sino que se nutre de otros elementos interdependientes: los bosques, las plantas, los animales, las personas e incluso el espíritu del lugar. Por eso, también se le da importancia a la influencia del sol y los astros.Emiliana fue una de las pioneras en llevar a cabo este tipo de agricultura y según Noelia Orts, para que esta técnica agrícola rindiera frutos, se ha trabajado la tierra de manera especial. La enóloga aclara que en la biodinámica se busca generar un suelo saludable y, para...

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