'No hay sostenibilidad ambiental si no pensamos en seguridad alimentaria' - 7 de Noviembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 913791767

'No hay sostenibilidad ambiental si no pensamos en seguridad alimentaria'

"L a agricultura sustentable ya está en marcha en nuestro continente y esas son buenas noticias para el mundo", afirma con entusiasmo Manuel Otero, director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).A pocas horas de viajar a Egipto para participar de la Conferencia de las Partes de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático, la COP27, donde el IICA participará por primera vez representando a sus 34 Estados miembro, asegura que ésta será la versión de la agricultura, ya que el sector es clave para las negociaciones climáticas y hasta ahora no ha tenido la importancia que amerita."Alrededor de 15 ministros de Agricultura contarán, desde su rol de coordinadores de las políticas de sus países, qué está pasando, tratando de sumar la importancia de la agricultura sustentable en las negociaciones ambientales", explica.La presencia del IICA en esta cumbre climática, que comenzó ayer y se extenderá hasta el 18 de noviembre en Sharm El Sheikh, responde a un acuerdo unánime alcanzado en septiembre de este año entre los ministros que lo conforman, para mostrar los avances del sector en la región y presentar a la agricultura como un aliado para las acciones frente al cambio climático.Para ello contará con el pabellón llamado Casa de la Agricultura Sostenible de las Américas, donde se realizarán alrededor de 60 sesiones políticas y técnicas para mostrar buenas prácticas, sistemas de producción, reducción de los residuos en las cadenas alimentarias e intensificación de cultivos como el arroz, entre otros puntos. También se presentará una publicación que reúne las experiencias exitosas en materia de sustentabilidad de distintos países latinoamericanos, fijando como centro de las discusiones a los agricultores y la seguridad alimentaria, tanto como los temas ambientales."No hay sostenibilidad ambiental si no pensamos en seguridad alimentaria. Si no logramos llevar alimentos tres veces al día a todos los hogares del mundo, evidentemente la población va a estar en riesgo", afirma Manuel Otero, resaltando uno de los mensajes clave que llevará a la COP27.Los guardianesJunto con la preocupación por el medio ambiente y la producción sostenible de alimentos, el director del IICA insiste en que las autoridades y tomadores de decisiones deben enfocarse en defender a los agricultores, ya que los entiende como guardianes de la biodiversidad, los territorios y paisajes rurales, especialmente en los países...

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