No solo las grasas, los carbohidratos de mala calidad también elevan el riesgo cardíaco - 27 de Febrero de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 861494333

No solo las grasas, los carbohidratos de mala calidad también elevan el riesgo cardíaco

Aunque históricamente se han catalogado las grasas saturadas como el gran enemigo del corazón y de la salud en general, un estudio global reveló que cierto tipo de carbohidratos también conduce a los mismos problemas.Investigadores de la Universidad McMaster (Canadá) y Hamilton Health Sciences, una red de hospitales de ese país, descubrieron que una dieta alta en carbohidratos de mala calidad (ver recuadro) aumenta fuertemente la probabilidad de sufrir eventos cardiovasculares y de morir súbitamente.Según los autores del estudio, un dato relevante es que este riesgo mayor es independiente de si las personas tienen patologías previas relacionadas con el corazón. En otras palabras, los individuos sanos que llevan una alimentación de este tipo también pueden sufrir las consecuencias.Para realizar el estudio, cuyos resultados se publicaron en la prestigiosa revista The New England Journal of Medicine, los científicos reclutaron a 137.851 personas de entre 35 y 75 años y de cinco continentes, a quienes siguieron durante casi diez años para monitorear su dieta y sus exámenes de salud.Se trata del trabajo más grande realizado a la fecha sobre este tema, según dijeron los autores."Lo que hicimos fue hacer un chequeo constante de todo lo que consumían estas personas a través de cuestionarios y de los cambios en su salud; es decir, medíamos lo que comían y después explorábamos en lo que ocurría en sus vidas y la relación entre ambos elementos", explica a "El Mercurio" David Jenkins, profesor de ciencias nutricionales en la U. de Toronto, científico del Hospital St. Michael's y líder del trabajo.Al final, Jenkins y su equipo descubrieron que quienes consumían más carbohidratos considerados de mala calidad, principalmente aquellos con más alto índice glicémico, tenían 50% más probabilidades de sufrir un infarto al corazón, un derrame cerebral o de morir de forma súbita, si ya tenían una afección cardíaca.Los que eran sanos arrojaron un 20% más de probabilidades para este tipo de eventos. Otro hallazgo es que los riesgos fueron aún mayores en quienes tenían obesidad."He estado estudiando el impacto de las dietas durante varias décadas, y este estudio ratifica que el consumo de carbohidratos de mala calidad es un problema en todo el mundo", comentó Jenkins.La nutrióloga del programa Vivir Liviano de Clínica Alemana, Karen Salvo, explica que un carbohidrato de alto índice glicémico (más de 70, según la Clínica Mayo) es aquel que se absorbe y se metaboliza...

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