'No podemos afirmar con seguridad que no se produzca una crisis alimentaria en la región' - 26 de Marzo de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 899264156

'No podemos afirmar con seguridad que no se produzca una crisis alimentaria en la región'

Julio Berdegué, desde 2017 subdirector general y representante regional para América Latina y el Caribe de la FAO (la agencia de la ONU para la Alimentación y la Agricultura), dice que la seguridad alimentaria vive una "tormenta perfecta": una desaceleración económica, la pandemia, el cambio climático y ahora la guerra entre Ucrania y Rusia. El conflicto, advierte Berdegué, seguirá aumentando los precios de insumos básicos como el trigo, el maíz y los fertilizantes, "la bencina" de la producción de alimentos."Lo primero es que hay que mantener abiertos los mercados, es vital. Segundo, hay que evitar que los gobiernos tomen medidas unilaterales que agravan la incertidumbre", dice el alto funcionario de la FAO en esa entrevista para el Grupo de Diarios América (GDA), en la que resalta la importancia de la región para todo el resto del planeta. "América Latina y el Caribe es vital para la seguridad alimentaria del planeta, no solo para la región. Si sacamos la producción latinoamericana, esto tendrá ramificaciones globales", comenta.-Usted ha dicho que la pandemia fue una "verdadera bomba atómica en materia de hambre" para América Latina. ¿Cuál es la situación regional pospandemia?"La pandemia fue desastrosa para la seguridad alimentaria y la nutrición. Tenemos 60 millones de personas en condición de hambre en América Latina y el Caribe. Son números que uno asocia a países en guerra, aumentos que no se habían visto nunca, y ya veníamos empeorando desde el año 2015 en la lucha contra el hambre; en primer lugar, porque se desaceleró la economía de la región; en segundo lugar, también por los efectos de las crisis políticas en países como Venezuela y por los impactos del cambio climático. Esta combinación ya nos venía trayendo mal y la pandemia fue un golpe brutal.En América Latina sobra comida. Somos 650 millones y producimos lo suficiente para que 1.300 millones de personas se alimenten. Uno de cada seis habitantes del planeta y, sin embargo, tenemos hambre, no por falta de alimentos, sino por falta de dinero en los bolsillos (...), que, además, hace que las personas abandonen los alimentos más nutritivos; entonces, también tenemos un aumento del sobrepeso y la obesidad".-¿Qué medidas son urgentes para frenar el cambio climático en la región?"A América Latina y también al Caribe lo que más les importa, sobre todo al sector de la agricultura, es la adaptación. Tenemos que hacer nuestra parte en la mitigación, o sea, en disminuir la emisión de...

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