No más el patito feo - 9 de Diciembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 916194532

No más el patito feo

JUSTO ANTES DE QUE ESOS ROSADOS estilo Provence (ligeros, pálidos, frutales) se pusieran de moda, el estilo rosé era un verdadero caos en nuestro país. Y no hablo de hace mucho tiempo atrás; diez años, quince cuando mucho. Por ese tiempo, la oferta de rosados se componía de desechos, lo que sobraba de vinos de calidad media a baja (los sangrados, los escurridos de esos vinos) más azúcar para que los defectos no se notaran. Eran tiempos oscuros para los rosé y a nadie en realidad parecía importarle. Se le veía como un estilo menor, un subproducto. En los años en los que el blanco costero chileno comenzaba a brillar, este otro vino refrescante estaba sumido en la decadencia.Un cambio importante fue cuando viñas como Calcu o Leyda comenzaron a pensar en rosados, no tanto desde la bodega, sino desde el viñedo, es decir, dejaron parcelas exclusivamente dedicadas al estilo, con racimos protegidos del sol por las hojas y cosechas más tempranas, todo para obtener rosados frescos y nerviosos. Más tarde, en la bodega, los racimos se prensaban directamente y después se fermentaban como blancos. ¿Y el tono rosa? Del escaso tiempo que el hollejo (donde está el tinte de los tintos) pasaba en contacto con la pulpa en la prensa.Esas son las claves de producción de este estilo Provence que hoy se ha apoderado completamente del mercado nacional (y mundial) con vinos que se definen por sus aromas frescos y por su acidez pronunciada. Pero que se haya apoderado de la oferta, no significa que vivamos otra ola de oscuridad. De hecho, hoy el rosado chileno es mejor que nunca y entre esas decenas de provenzales, más de alguno se encuentra entre los mejores del país.Pero al mismo tiempo, se vive una suerte de libertad con el estilo y...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR