Nat Geo viaja al Everest con tres pioneros documentales - 17 de Julio de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 846512870

Nat Geo viaja al Everest con tres pioneros documentales

"El Everest es la cumbre más alta del mundo y siempre ha sido fascinante por esa razón, pero también, al estar ahí, sobre los ocho mil metros de altura, realmente te sientes al margen del planeta", señala a "El Mercurio" el geógrafo Baker Perry, líder de una peligrosa expedición realizada en 2019 que se podrá ver mañana en Nat Geo, como parte de un trío de documentales centrados en la montaña."Expedición Everest", a las 19:00 horas, tiene a Perry y un equipo de científicos escalando para instalar la estación climatológica más alta del mundo. "El objetivo principal era analizar los cambios que estamos viendo en la montaña y si hay un impacto humano en la zona. Sabíamos que había un retroceso en los glaciares, pero no teníamos datos más allá del campamento base", dice a través de una videollamada. "Uno de los resultados importantes que concluimos es que sobre los ocho mil metros de altura hay derretimiento".Agrega que su trabajo, la expedición científica más completa que se ha hecho al Everest, es fundamental. "Estamos tomando datos de las torres de agua que abastecen a todo el sur de Asia. Los resultados de nuestra expedición mejorarán los modelos que usamos para mirar hacia el futuro y poder adaptarnos", señala.Subir el Everest es una tarea compleja, incluso para expertos. Perry comenta que enfrentaron varios desafíos, entre ellos tener que cargar el equipo para instalar la estación en brazos y poder instalarlo en un lapso de tiempo limitado. Pero las dificultades se hacen más evidentes en el documental que sigue, "Perdidos en el Everest", en el que un grupo de exploradores busca descubrir qué le pasó a Andrew Irvine y George...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR