Najat Kaanache El encanto de la cocina marroquí - 27 de Agosto de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 875136271

Najat Kaanache El encanto de la cocina marroquí

Su nombre es Najat Kaanache , pero la conocen como "la chef peregrina". La llaman así ya que su pasión por la cocina la llevó a viajar por distintos continentes y ser parte de las mejores cocinas del mundo. Según ella, en esa travesía siempre había algo nuevo que descubrir y aprender. Son esas vivencias, junto a su herencia cultural y gastronómica, las que la motivaron a escribir y publicar su libro: "Najat", un ejemplar en el que se entrelazan coloridas preparaciones con curiosos y fascinantes relatos.-En esas páginas se plasman los olores y sabores que estuvieron presentes en diversas etapas de mi vida. De mi niñez, recuerdo los aromas de menta, naranja o limón que circulaban por las calles de Fez; o el sabor de la merienda que tomaba con mi padre en la mitad de la medina. Es un proyecto que trasciende a la cocina. No quiero que el lector solo prepare mis recetas, sino que descubra el encanto de Marruecos.El libro es un registro narrativo y a la vez gráfico de la cultura marroquí. A través de coloridas imágenes, Najat Kaanache transporta al lector a las montañas de la cordillera del Atlas (un cordón montañoso que recorre el noroeste de África), donde las mujeres cosechan morillas (una especie de hongo), o al mercado donde se adquieren los ingredientes más frescos y al que acuden agricultores, carniceros y pescadores. También a la medina de Fez, donde se pueden encontrar aromáticas hierbas y especias que se utilizan en adobos, guisos, legumbres y purés.En la portada figura un cítrico muy utilizado en las meriendas y comidas de la zona "el etrog", un tipo de limón que sirve para elaboraciones dulces y saladas. Según Najat Kaanache, es un fruto representativo de la cultura marroquí.-Es un producto que los judíos dejaron en Marruecos. Un símbolo con el que honro esa herencia, que no solo está presente en la gastronomía, sino que en la arquitectura marroquí y que forma parte de nuestra historia.En este proyecto, Najat Kaanachee exhibe recetas de hierbas y especias como la harissa, una tradicional salsa que se elabora al triturar pimientos rojos. Luego siguen las conservas, como los limones en salmuera, fermentación que se utiliza como aderezo en ensaladas y arroces. También se puede encontrar un capítulo dedicado a los panes (como el Harcha, un pan de sémola presente en todas las casas) y otro destinado a los lácteos y quesos.Entre otras preparaciones, están las ensaladas, sopas, pescados, carnes, guarniciones, pastas, dulces y tés. Todas con...

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