Nadie detiene a Nicolás Jarry: ya está en la segunda semana de Roland Garros - 4 de Junio de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 932978952

Nadie detiene a Nicolás Jarry: ya está en la segunda semana de Roland Garros

N o termina el dulce sueño parisino de Nicolás Jarry (35º), quien sigue extendiendo su mejor presentación en Grand Slams: ya está entre los 16 mejores de Roland Garros gracias a otra resonante victoria, esta vez sobre el estadounidense Marcos Giron (75º).Fue por 6-2, 6-3, 6-7(7) y 6-3 favorable para Jarry en dos horas y 54 minutos de partido. Salvo ese sobresalto en el tercer set, el "Príncipe" estuvo en control permanente del juego y de entrada entendió que no podía cederle espacios de crecimiento a Giron, un jugador de respetable derecha, que no desentona en arcilla y que ofrece resistencia.Pero eso no pasó: Jarry metió dos breaks en el primer set y uno más en el segundo para abrochar esas mangas con facilidad. En ambos casos se produjo cuando Giron enseñaba un alza en el juego. Fueron golpes anímicos duros para el estadounidense.Sin embargo, luego se repuso. Emparejó el trámite en el tercer set y extendió la brega al tie break . Ahí, Jarry desperdició un match point y le dio oxígeno a su rival, quien afirmó el saque lo suficiente para ganar cuatro de los últimos cinco puntos del desempate y llevarse impensadamente la manga.El cuarto set tuvo una locura de arranque: hubo tres breaks en los cuatro primeros juegos del parcial, pero Jarry fue capaz de retomar el control. Mantuvo la ventaja a punta de aces -siete de sus 15 fueron en ese set- y tuvo premio a la agresividad y riesgo en sus tiros: 17 ganadores contra 4 de Giron."El único momento donde me fui fue después de conseguir el break en el cuarto set y que me quebró inmediatamente. Eso no puede pasar. Pero me mantuve bien, tranquilo. Son partidos largos, uno puede cometer errores y hay que aceptarlos", detalló Jarry tras el match.Mirando el físicoSi bien el tenista nacional es el quinto jugador de más bajo ranking ATP entre los clasificados a la ronda de los 16 mejores (el peor es el el austriaco Sebastian Ofner, 118º del mundo), es el que tiene el presente más auspicioso, con ocho triunfos consecutivos.Su próximo rival, el noruego Casper Ruud (4º), presenta una ventaja numérica que puede expresarse en el cansancio de Jarry. El nórdico, finalista de la edición 2022, suma 7 horas y 46 minutos en sus tres partidos en Roland Garros, mientras que Jarry acumula 8 horas y 24 minutos.La cifra aumenta si se añaden los duelos de dobles, donde el chileno jugó dos cotejos y Ruud no se anotó: en total, Jarry ha estado 11 horas y 39 minutos en la arcilla, un poco menos de cuatro horas de diferencia...