Mujeres de Petorca desarrollan alimentos saludables - 6 de Febrero de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 922345938

Mujeres de Petorca desarrollan alimentos saludables

Cristina Pizarro es de Santiago, pero hace 12 años se trasladó a Cabildo, en la Región de Valparaíso, en busca de una vida más saludable y, pese a que se dedicaba a dar charlas de desarrollo humano y nunca había sido agricultora, comenzó a producir amaranto, un seudocereal como la quínoa."Llevaba pocos meses acá y una noche soñé con el amaranto, pero no lo conocía. Tuve que buscar qué era y luego empecé a cultivarlo para mí, porque soy vegetariana, pero de a poco fui creciendo y hoy me dedico totalmente a esto", comenta.Hoy tiene la línea de productos Amaranto Mundos, donde ofrece este cereal en granos, harinas y pipokas, los que comercializa por internet, en ferias de Indap y a través de tiendas saludables en diferentes regiones.Recientemente, desarrolló un "súper turrón", que combina amaranto y miel, al ser elegida como una de las 20 mujeres de la provincia de Petorca que participaron en el programa de emprendimiento alimentario desarrollado por el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (Creas) de la V Región, la Universidad Católica de Valparaíso y el Food Innovation Center de la Universidad Estatal de Oregon, de Estados Unidos, financiados por la Embajada de Estados Unidos en Chile."Ya había creado el turrón, pero en este programa me ayudaron a hacer el análisis nutricional y el empaque, que eran mi dolor de cabeza, y también cambiamos el formato para convertirlo en una barrita cuadrada de 30 gramos, que es ideal como snack ", explica.De hecho, los buenos resultados le permitieron participar por primera vez en la feria Winter Fancy Food de Las Vegas, en Estados Unidos, junto a las emprendedoras Olga Fres, de la comuna de Papudo, y Ana María Ayala, quienes procesan quínoa y elaboran los tradicionales dulces de La Ligua, respectivamente, y que también formaron parte del programa."Nosotros somos y estamos en la V Región, donde hay zonas que han quedado a trasmano y muy afectadas por la sequía, como ocurre con la provincia de Petorca, y quisimos enfocarnos en las mujeres porque sabíamos que ahí había varias emprendedoras trabajando con alimentos y las podíamos potenciar", asegura Alejandro Osses, gerente corporativo del Creas.Mejorar los productosAl depender de los fondos que dispone la Embajada de Estados Unidos en Chile para desarrollar proyectos que generen un impacto local, el Creas necesitaba contar con un socio de ese país, por lo que se unieron con el Food Innovation Center en el desarrollo de las asesorías, las que se...

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