Mostos a la olla
(para 6 a 8 personas )
Al preparar este rico guiso invernal es recomendable agregar un poco de azúcar para neutralizar la acidez de los tomates y vino blanco. Sin papas o garbanzos, podría utilizarse como salsa para acompañar tallarines o arroz.
¼ taza de aceite de oliva; ½ taza de puerro o cebolla, picada; ½ taza de pimentón verde, picado fino; ½ taza de pimentón rojo, picado fino; 1 cucharadita de orégano; 1 kilo de pulpa de cerdo, en cubos; 2 tazas de tomate en conserva, en cubos; 1 cucharadita de azúcar; 3 tazas de vino blanco; 2 tazas de zanahoria, pelada y en cubos; 2 tazas de papas peladas y en cubos; 1 ½ tazas de garbanzos o porotos cocidos; perejil para decorar.
-
En una olla, calentar el aceite de oliva a fuego medio. Agregar el puerro o cebolla y cocinar 5 a 6 minutos o hasta dorar ligeramente.
-
Agregar los pimentones y cocinar 1 minuto más. Añadir la pulpa de cerdo y orégano y cocinar 7 a 8 minutos.
-
Incorporar los tomates en conserva, azúcar, vino blanco, zanahorias y papas. Sazonar con sal y pimienta, y cocinar 25 a 30 minutos o hasta que las verduras estén muy blandas. Añadir los garbanzos y decorar con perejil. Servir.
Sopa de cebollas
(para 4 personas)
Para que la cebolla quede dorada, hay que revolverla lo menos posible, pues al hacerlo bota mucha agua y esto puede retardar o incluso impedir el proceso de tostado. También se recomienda siempre agregar un poco de azúcar.
4 cucharadas de mantequilla; 4 cucharadas de aceite de oliva; 2 tazas de cebolla morada, en pluma; 2 tazas de cebolla, en pluma; 1 taza de puerro, en rodajas; 1 cucharadita de azúcar; 2 cucharadas de harina; sal y pimienta; 2 tazas de vino blanco; 2 tazas de caldo de carne; hojas de laurel.
-
En una olla calentar la mantequilla y aceite a fuego medio.
-
Agregar las cebollas y puerro, espolvorear el azúcar y sin revolver dejar reposar 8 minutos cuidando que no se quemen.
-
Revolver suavemente y cocinar hasta que la cebolla esté dorada. Espolvorear con harina y revolver.
-
Sazonar con sal y pimienta y verter el vino, caldo de carne y hojas de laurel. Cocinar 25 a 30 minutos o hasta que la cebolla esté muy blanda. Si fuera necesario, agregar más líquido durante la cocción.
Coq au vin
(para 8 personas)
Este estofado típico de la cocina francesa también se puede hacer con pato o carnes de diversos tipos. El secreto está en la cocción con vino, que debe hacerse con lentitud para que los sabores se vayan integrando.
¼ taza de aceite de oliva; 1 taza de...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba