Molinillo de pimienta - 1 de Julio de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 936525775

Molinillo de pimienta

Conocida como la reina de las especies, el cultivo de pimienta comenzó cientos de años atrás en India, de donde es nativa. Ya en la antigüedad era considerada un importante producto, tanto que jugó un rol central en la primitiva medicina de India y China; se convirtió en un componente básico de la cocina romana y permaneció siendo esencial en la de la Europa medieval.La pimienta fue una de las primeras mercancías en comercializarse entre Oriente y Occidente. Durante la Edad Media era usada, además de en medicina y cocina, como un bien de alquiler, dote e impuestos, y llegó a convertirse en la moneda preferida y más preciada de los ricos. Su comercio era tan importante y poderoso que impulsó a navegantes y exploradores del Viejo Continente a buscar rutas comerciales marítimas más directas y rápidas a India. En ese intento, Vasco de Gama bordeó el Cabo de Buena Esperanza hasta llegar al océano Indico, y Cristóbal Colón descubrió América.Durante siglos, la única forma de triturar los granos de esta aromática y sabrosa especie fue utilizando un mortero y mazo. Eso, hasta 1842, cuando la familia francesa Peugeot, la misma de la industria automotriz, inventó un molinillo capaz de moler las bayas con facilidad, tan solo al girar o dar vuelta una manivela.A comienzos del siglo XIX, los Peugeot, liderados por Jean-Pierre, quien nació en 1734, eran dueños de una fábrica textil y tintorera y de un molino de harina. Este último, alrededor de 1810, y por iniciativa de sus hijos Jean-Pierre II y Jean-Frédéric, se convirtió en una acería en la que comenzaron a fabricar herramientas de metal y artículos de uso...

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