Modifica la ley N° 19.496, con el objeto de establecer el derecho a la información sobre los componentes de productos alimenticios destinados al consumo humano - Proyectos de Ley - Iniciativas legislativas - VLEX 914510203

Modifica la ley N° 19.496, con el objeto de establecer el derecho a la información sobre los componentes de productos alimenticios destinados al consumo humano

Fecha05 Noviembre 2014
Número de Iniciativa9703-03
Fecha de registro05 Noviembre 2014
EtapaPrimer trámite constitucional (C.Diputados) Primer informe de comisión de Economía, Fomento y Desarrollo
MateriaCONSUMO HUMANO, PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Autor de la iniciativaChahin Valenzuela, Fuad, Fernández Allende, Maya, Girardi Lavín, Cristina, Jarpa Wevar, Carlos Abel, Jiménez Fuentes, Tucapel, Mirosevic Verdugo, Vlado, Monsalve Benavides, Manuel, Núñez Arancibia, Daniel, Tuma Zedan, Joaquín, Vallespín López, Patricio
Tipo de proyectoProyecto de ley
Cámara Legislativa de OrigenCámara de Diputados,Moción

MOCION

Modifica la ley N° 19.496, con el objeto de establecer el derecho a la información sobre los componentes de productos alimenticios destinados al consumo humano

Boletín N° 9703-03

Considerandos:

  1. Actualmente Chile es uno de los países que lidera el consumo de "comida

ultraprocesada", con un aumento de 167% en los últimos 15 años. En esta categoría se incluyen bebidas azucaradas, snacks y "comidas rápidas", según un reporte de la Organización Panamericana de la Salud.

  1. Asimismo, desde la aprobación de la Ley 20.606 y su reglamento -que a la

presentación de esta Moción había recién finalizado su etapa de consulta ciudadana- requiere que los consumidores a través de la ley de la especialidad, puedan contar con las herramientas que permitan exigir su cumplimiento mediante los procedimientos que prescribe la Ley del Consumidor.

  1. Las altas tasas de obesidad infantil existentes en el país, lo que sin duda

traerá problemas desde el punto de vista de la salud de las personas. Según la Encuesta Nacional de Salud del año 2010, un 22,4% de los niños tiene sobrepeso y, en el caso de los niños menores de 6 años, este porcentaje alcanza a un 9,9%. Lo anterior se ratifica en los resultados del Simce de Educación Física del año 2012, aplicado a alumnos Octavo Básico, donde un 44% de los niños presentó un índice de Masa Corporal de obesidad o sobrepeso, y sólo un 8% de los estudiantes logró el nivel satisfactorio en las pruebas físicas.

  1. El derecho a la información que debe poseer todo consumidor respecto de los productos, bienes o servicios que está comprando o contratando, sobre todo cuando esa información recae sobre los productos alimenticios destinados al consumo humano.


*

Por consiguiente, en virtud de lo anterior vengo en proponer y en presentar a ustedes el siguiente

PROYECTO DE LEY

"ARTÍCULO ÚNICO: Agréguese un nuevo texto a la letra b) del art. 3° de la Ley 19.496, que "Establece Normas sobre Protección de los Derechos de los...

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