Modifica el Código Sanitario para permitir que productos alimenticios que indica, sean donados a entidades de beneficiencia y organizaciones sociales - Proyectos de Ley - Iniciativas legislativas - VLEX 914510976

Modifica el Código Sanitario para permitir que productos alimenticios que indica, sean donados a entidades de beneficiencia y organizaciones sociales

Fecha07 Octubre 2015
Fecha de registro07 Octubre 2015
Número de Iniciativa10332-11
EtapaPrimer trámite constitucional (C.Diputados) Primer informe de comisión de Salud
Autor de la iniciativaCastro González, Juan Luis, Cicardini Milla, Daniella, Fuentes Castillo, Iván, Hernando Pérez, Marcela, Melo Contreras, Daniel, Pacheco Rivas, Clemira, Poblete Zapata, Roberto
MateriaALIMENTOS, CÓDIGO SANITARIO, DONACIONES A ENTIDADES SIN FINES DE LUCRO, ORGANIZACIÓN SOCIAL, PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Cámara Legislativa de OrigenMoción,Cámara de Diputados
Tipo de proyectoProyecto de ley



Modifica el Código Sanitario para permitir que productos alimenticios que indica, sean donados a entidades de beneficencia y organizaciones sociales

Boletín N°10332-11




Antecedentes:



Si nos preguntamos lo siguiente : ¿Por qué desperdiciamos la comida? ¿ Por qué una fruta imperfecta en su forma es desechada a la basura? ¿ Por qué no donar alimentos que no son utilizados en supermercados? ¿Por qué existen personas que pasan hambre en nuestro país? Esta realidad, esto refleja una cruel y triste injusticia. Lo que nos lleva a preguntar necesariamente: ¿Es normal que alguien muera de hambre por no tener un pedazo de papel para cambiarlo por un pan?1...


La paradoja antes expuesta, podemos explicar por diversas causas, todas por cierto enmendables. A saber: a) Existe una falta de infraestructura agrícola, b) Criterios estéticos de los distribuidores (formas o bien colores imperfectos), c) Exceso de productos en estantes de supermercados, los cuales no alcanzan a ser vendidos antes de su fecha de vencimiento, y d) Falta de políticas públicas en torno a la perdida y desperdicio de alimentos, que tiendan a concientizar a la sociedad.


En este sentido la industria agroalimentaria y la propia naturaleza de los productos alimenticios, en particular las empresas elaboradoras, importadoras, distribuidoras y comercializadoras de alimentos, enfrentan gran número de perdidas de alimentos en sus inventarios por diversos motivos, por ejemplo: mal rotulado, y consecuentemente no ingresan a la cadena de comercialización, siendo usualmente destruidos, los cuales muchas veces aún mantienen sus condiciones para el consumo, a pesar de haber perdido su valor comercial.


Las injusticias sociales, denotan una balanza desequilibrada, puesto que encontramos por un lado personas que necesitan mas de lo que cosumen, y a su vez quienes consumen más de lo que necesitan.


En este sentido es necesario reflexionar con el siguiente cuadro gráfico; “Cuando los países del primer mundo compran pan, por ejemplo, están actuando directamente en el mercado global del trigo. Las subidas de precio de algunas materias primas son provocadas en gran medida porque la demanda supera la oferta. Estas subidas de precio condenan a millones de personas al hambre. Si en los países ricos despilfarraran menos pan y, por lo tanto, compraran menos trigo en el mercado mundial, quedaría más cantidad disponible para las personas en África y Asia, que pasan hambre, y que compran el trigo en el mismo mercado mundial2”.alimentos se pier desperdician a lo largo de toda la cadena de suministro, desde l

Las pérdidas de alimentos representan un desperdicio de los recursos e insumos utilizados en la producción, como tierra, agua y energía, incrementando inútilmente las emisiones de gases de efecto invernadero3 .

Un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o se desperdicia en todo el mundo, lo que equivale a cerca de 1 .300 millones de toneladas al año.

Los alimentos se pierden o se desperdician a lo largo de toda la cadena de produción , desde su etapa inicial en la producción agrícola hasta el consumo final en los hogares.

Es necesario considerar, los números relacionados a la pobreza en Chile hoy, en términos de cifra responde a un 14,4 % de los chilenos se encuentran en situación de pobreza por ingresos. Existe un 20,4% de los chilenos en situación de pobreza multidimensiona, y un 5,5% de los chilenos se encuentran en situación de pobreza por ingresos y multidimensional4. Según cifras de Red de Alimentos, uno de cada siete chilenos pasa hambre actualmente. Cifras que debe aterrizar una política pública, para ayudar a combatir la desigualdad económica, partiendo por garantizar el Derecho a la Alimentación.

En este escenario de perdida de alimentos, es dable considerar la opción que pueden tener los establecimientos que elaboran, importan, distribuyen y comercializan alimentos, para que, frente a la perdida de su valor comercial, los cuales aún conservan condiciones alimentarias , puedan ser aprovechados por entidades sin fines lucro, quienes tienen como objetivo la distribución de alimentos entre personas de escasos recursos, principalmente organizaciones sociales o entidades de beneficiencia , buscando evitar una perdida o desperdicio de alimentos.



Palabras de la FAO al respecto:


Según un informe contenido en el boletín Nº 2 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, denominado, “Perdidas y Desperdicios de Alimentos en América Latina y el Caribe”, en el mes de Enero del presente año, la comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac), aprobó el Plan de Acción de la Celac para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre 20255.


Lo anterior fue solicitado por parte de la Comunidad a la FAO, en conjunto con la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI) y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal).


El Plan de acción se basa en los lineamientos planteados por la Seguridad Alimentaria y Nutricional, el cual tiene como objetivo principal, “Contribuir a alcanzar resultados concretos que se traduzcan en mejoras significativas en la calidad de vida de los pueblos, dirigidas a erradicación de la pobreza, en especial de la pobreza extrema, que garanticen la seguridad alimentaria y la nutrición…6”. Lo anterior dice directa relación con el Derecho a la alimentación como plan de acción a implementar.


Correlato de lo anterior, entre las medidas que propone la FAO , para combatir las...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR