Modifica el Código Sanitario con el objeto de exigir que se sirva agua potable en forma gratuita a los clientes de restaurantes y establecimientos que indica - Proyectos de Ley - Iniciativas legislativas - VLEX 914516417

Modifica el Código Sanitario con el objeto de exigir que se sirva agua potable en forma gratuita a los clientes de restaurantes y establecimientos que indica

Fecha05 Septiembre 2018
Número de Iniciativa12073-11
Fecha de registro05 Septiembre 2018
EtapaPrimer trámite constitucional (C.Diputados) Primer informe de comisión de Salud
MateriaAGUA POTABLE, ESTABLECIMIENTOS DE COMIDA RAPIDA
Autor de la iniciativaAlinco Bustos, René, Alvarez-Salamanca Ramírez, Pedro Pablo, Amar Mancilla, Sandra, Baltolu Rasera, Nino, Bobadilla Muñoz, Sergio, Carter Fernández, Álvaro, Castro Bascuñán, José Miguel, Noman Garrido, Nicolás, Sanhueza Dueñas, Gustavo, Troncoso Hellman, Virginia
Tipo de proyectoProyecto de ley
Cámara Legislativa de OrigenCámara de Diputados,Moción

Modifica el Código Sanitario con el objeto de exigir que se sirva agua potable en forma gratuita a los clientes de restaurantes y establecimientos que indica

Boletín N°12073-11

  1. IDEAS GENERALES.

Es preocupación constante por parte de las autoridades la prevención de las enfermedades asociadas a estilos de vidas sedentarios y malos hábitos alimenticios, siendo punto de interés, el constante fortalecimiento y reforzamiento de conductas tendientes a mejorar la calidad de vida, los hábitos alimenticios, la práctica de deporte, y la promoción de políticas públicas que vayan en esta línea.

En este sentido, el Poder Legislativo y el Ejecutivo han promovido diversas iniciativas que se encuadran con estos objetivos, dentro de las cuales encontramos, a modo de ejemplo: (i) la nueva ley de etiquetado de los alimentos, (ii) el programa elige vivir sano, (iii) los impuestos especiales que gravan determinados alimentos, buscando ser una medida de desincentivo en su consumo por parte de la población, entre otros.

En el último tiempo, el consumo de bebidas azucaradas y agua por parte de la población chilena ha variado en los últimos años. Así, hacia el año 2014 Chile se posicionaba como uno de los mayores consumidores mundiales de bebidas, ocupando el tercer lugar a nivel mundial con 79,1 litros per cápita al año, lo que corresponde a 334 botellas individuales, o bien, al 1,38% del presupuesto familiar sólo en Bebidas Azucaradas1. En este sentido, las bebidas azucaradas se posicionaban como el tercer producto en importancia en la canasta de alimentos en Chile, sólo superadas por bienes de consumo básico como la carne y el pan2. Sin embargo, en la actualidad, la tendencia apunta hacia la disminución en el consumo, y según estima Euromonitor International, hacia el año 2020 un chileno comprará 117 litros de bebida gaseosa al año, lo que significará una contracción de cerca del 2% anual3.

Por otra parte, y en lo que respecta al consumo de agua, la industria vivió uno de los crecimientos más fuertes en el último tiempo, duplicándose las ventas en tan sólo una década4. Así, lentamente se han podido apreciar importantes cambios en los hábitos alimenticios de los chilenos, siendo importante en este momento incentivar estas conductas y propender a la instauración de una verdadera cultura de la vida sana, renovando los esfuerzos comprometidos primitivamente.



  1. CONSIDERANDO.

  1. Que, nuestra Constitución Política de la República, consagra en su artículo 199 el Derecho a la protección de la salud. El Estado protege el libre e igualitario acceso a las acciones de promoción, protección y recuperación de la salud y de rehabilitación del individuo. Esta norma habilita al Poder Legislativo y al Ejecutivo a tomar acciones que...

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