La moda de la 'comida trampa' tiene riesgos de peso - 16 de Noviembre de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 745801105

La moda de la 'comida trampa' tiene riesgos de peso

Más de tres millones de fotos de enormes hamburguesas, pizzas, postres y bebidas se agrupan en Instagram bajo el hashtag #cheatmeal (comida trampa).Según explican los mismos usuarios en sus publicaciones, la tendencia consiste en romper una dieta estricta una vez por semana para comer con libertad alimentos hipercalóricos.La lógica detrás, explican, es poder perder peso sin renunciar a la comida prohibida.El concepto se originó en el mundo del fitness y no de la medicina, aclara la nutrióloga Eliana Reyes, directora de la Sociedad Chilena de Nutrición Clínica, Obesidad y Metabolismo."Se asocia a una gran cantidad de grasas que no son recomendables en ningún caso y aún no aparece en ninguna guía internacional", explica."En hombres, sobre todo, estas comidas ahora son súper frecuentes y hay pocos estudios científicos al respecto", comenta Claudio Mizón, nutriólogo de la Clínica Alemana, quien destaca un trabajo publicado este mes en la revista médica Appetite."Evaluaron a estudiantes universitarios y encontraron que más del 80% de los participantes lo había hecho en el último mes", comenta el médico."Un problema es que esto se presenta en redes sociales como atracones permitidos, que si los pacientes los practican, pueden generar sentimientos de culpa y hacer que el proceso sea más agotador", opina.Para Karen Basfi-Fer, directora de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Chile, es probable que una comida hipercalórica a la semana ralentice la pérdida de peso."Para subir medio kilo, tienes que comer 3.500 calorías extras a las que comes normalmente con la dieta, y si te comes un combo...

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