Los mitos sobre la resistencia a la insulina - 19 de Marzo de 2013 - El Mercurio - Noticias - VLEX 428265738

Los mitos sobre la resistencia a la insulina

-El tema de la resistencia a la insulina empezó a estar en boga hace unos años, porque se descubrió que durante un período de diez a doce años antes de que aparezcan los índices de diabetes en la sangre, el paciente tiene un período en que el cuerpo empieza a defenderse para no llegar a ser diabético -explica el doctor Verner Codoceo, internista y diabetólogo de la Clínica Las Condes.

Y actuar en ese momento sería crucial para prevenir mejor la diabetes y evitar algunas de sus principales complicaciones.

Entre las mujeres, el tema de la insulino-resistencia también está de moda, pero por otra razón. Esta representa para muchas de ellas una especie de "salvavidas"; se aferran a un mito que se propagó rápidamente. La idea es que si a pesar de hacer dieta no se baja de peso -especialmente el rollo de la cintura-, entonces puede deberse a una "resistencia a la insulina". La buena noticia sería que eso se solucionaría con una receta médica que indica el uso de metformina (el medicamento contra la diabetes) que permitiría milagrosamente bajar varios kilos en poco tiempo.

Pero en realidad las cosas no funcionan así.

-Existen muchos mitos en torno a la metformina -dice el doctor Felipe Pollak, diabetólogo del Hospital Clínico de la Universidad Católica-. No se ha demostrado que haga bajar de peso. Se asocia con una pérdida de peso en un paciente diabético, pero no sirve contra la obesidad en personas que no lo sean.

La insulina es una hormona que produce el páncreas y que ayuda a controlar el nivel de azúcar o glucosa en la sangre. Cumple un rol esencial en permitirles a las células recibir su principal fuente de energía: la glucosa. Cuando después de las comidas el azúcar llega a la sangre, la insulina se adhiere a las células para permitir que la glucosa entre a ellas. Se habla de resistencia a la insulina cuando esta hormona no funciona bien y las células se vuelven resistentes a su efecto sobre ellas. En vez de penetrar las células, el azúcar se mantiene entonces en la sangre y, en reacción, el páncreas produce más insulina aún. Mientras en la diabetes el páncreas ya no logra suplir la deficiencia de la insulina y los niveles de azúcar se disparan, con la resistencia a la insulina, ese órgano aún logra compensar y mantener la glicemia en niveles normales. Pero presenta distintos riesgos: el principal es el de evolucionar en una diabetes. Además, está asociado a un mayor riesgo cardiovascular.

-La insulino resistencia es una condición fisiopatológica en la que existe un mayor trabajo del páncreas para mantener la glicemia (azúcar en la sangre) en rango normal. Es por eso, que en la isulino-resistencia se ven valores elevados de insulina con glicemias normales -explica la doctora Jessica Ahuad, nutrióloga de la Unidad de Nutrición y Diabetes de la Clínica Alemana.

Aquí tres expertos revisan algunos de los mitos que existen sobre esta condición y dicen cómo controlarla para que no evolucione en diabetes.

1Ser

insulino resistente dificulta la baja de peso.

Existe la idea generalizada...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR